科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006 TD-SCDMA产业经济年会专题 > 正文

国产TD-SCDMA标准:让中国在3G时代挺直腰杆


http://www.sina.com.cn 2006年01月07日 09:47 中国经营报

  作者:刘燕

  本报记者 刘燕北京报道 去年10月,中共中央十六届五中全会审议通过了“十一五”规划的建议,首次将自主创新提到了国家的战略高度。完全具备自主知识产权的中国3G标准TD-SCDMA是中国IT企业通过原始创新手段登上全球竞争舞台的最佳范本,在经历“以市场换技术”的尴尬后,中国举起了自主知识产权标准的大旗。

  艰苦而孤独的自我证明

  正如CDMA技术在1995年经历了被质疑然后又被迅速推向商用一样,目前的TD-SCDMA也已站在商用临界点上,在TD-SCDMA的背后,浓缩了我国通信技术创新发展道路上所有的艰辛和曲折。

  2000年5月,我国提出的TD-SCDMA被国际电联确认为第三代移动通信TDD方式的标准之一。这是中国在移动通信领域提出的第一个国际标准建议,标志着我国在国际电信制式标准问题上有了自己的发言权,更是中国百年电信史上的一个创举。

  但标准若无法与市场啮合将是一件最痛苦的事。事实上,2002年之前,曾有很多人质疑TD-SCDMA能否实现产业化。这段时间,TD-SCDMA标准主要推动者大唐公司经历了一段“艰苦而孤独”的自我证明过程,不断通过开发来验证TD-SCDMA的一些关键技术和基本技术。

  直到2002年3月,大唐移动通信设备有限公司成立,标志着TD-SCDMA技术真正走向产业化。2002年10月30日,大唐、华立、华为、联想、中兴、中电、中国普天等8家国内通信设备制造企业发起成立TD-SCDMA产业联盟, TD-SCDMA获得了产业界的整体响应。经过近三年的发展,目前TD-SCDMA产业联盟成员已扩大到21家,囊括了国内产业链各实力型企业。通过这些企业的运作,带动了国际通信巨头公司以不同形式加入到产业链条,形成了从芯片到核心软件、从系统设备到终端、从测试仪表到配套产品的环环相扣的完整布局。

  据悉,国家相关部门已决定今年1月开始筹建TD-SCDMA预商用网。预计会有2000多部终端进行试用,TD-SCDMA网络质量将得到真正的全面测试,如果效果达到标准,TD-SCDMA商用网将正式上马。

  这个当初被视为“白日做梦”的计划终于在去年获得了缓慢但稳定增长的驱动力,全球大多数电信设备巨头纷纷和中国的合作伙伴签约,以支持TD-SCDMA。

  并非自此一路高歌

  当信息产业部副部长奚国华在中国电信2006年度工作会议上表示,“3G决策时机已到,TD-SCDMA将交给有实力的运营商来运营”后,随着TD-SCDMA将由中国电信组网运营的消息的传播,人们似乎已经看到了TD-SCDMA未来一路欢歌。事实上,这种乐观为时尚早,这辆我国自主创新的标准战车只是开始进入快行道,能否一路平顺还有很多问题需要重视。

  专家认为,从标准的成熟度来说,TD-SCDMA标准远不如WCDMA和CDMA2000。目前在全球部署的160多个3G网络中,超过80%以上的都是WCDMA网络,但技术优势未必能换来市场强势,特别是对于3G。一个显而易见的事实是,在全球目前启动3G的运营商中,还没有一家因为3G业务而赢利。

  按照目前的舆论,一个固网运营商将承担TD-SCDMA网络的建设,这种风险同当初

中国联通在CDMA建设初期网络覆盖不够全面,网络通话质量不高,影响用户使用感受的风险一样不可避免。专家认为,一个成熟的网络,必须要达到95%的覆盖,而这大约需要4年~5年的时间。

  既然单纯由固网运营商建设存在一定风险,那么从政府的角度出发,必然会强制要求现有2G运营商与TD-SCDMA实现互联互通;必然会给予TD-SCDMA运营商强大的资金支持。因为让任何一个运营商来单独承担都不太合理,毕竟四大运营商都是上市公司。当然,固网运营商事实上也并非毫无用户基础,用户数直逼1亿的

小灵通将是他们最早的用户资源。

  国家利益的胜利

  在全球生产体系结合日益紧密的今天,拥有标准对于抢占产业制高点的重要作用人人皆知。自从TD-SCDMA作为3G国际标准之一被确立下来那一天起,中国就进入到一个规则制定阶段,参与更高端的全球价值分配,这是一个新的历史时期的开端。

  作为中国具有自主知识产权的3G技术标准,TD-SCDMA承担着打破欧美标准垄断的重任,而中国迟迟不发3G牌照被认为是在等待TD-SCDMA标准的成熟。

  其实早在2001年就有人向中央提出要求立即发放3G牌照,但是中国政府经过反复研究、调查提出了16字方针:“积极跟进、先行实验、培育市场、支持发展”。在此指导下,中国3G谨慎前行,避免了欧洲、日本等国家在3G问题上由于需求不旺,效果不好所付出的代价,TD-SCDMA也获得了难得的发展时间和空间。

  正是由于中国不断推迟3G商用时间,目前国内大唐、华为、中兴等知名通信制造商已经在TD-SCDMA标准上,具备了良好的产业基础,并积累了大量创新技术。一直以来,政府监管部门一直要求华为和

中兴通讯等国内电信设备制造商生产基于TD-SCDMA技术的产品。

  在1G时代,我国在通信标准制定方面甚至连博弈的资格都没有。2G时代,中国通信设备市场充斥着国外厂商的产品。在3G时代,中国自主的3G标准已经为中国赢得了在未来的通信市场上与海外公司平等对话的博弈基础。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,050,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网