跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:应用问题成3G发牌最后待攻堡垒

http://www.sina.com.cn  2006年01月06日 13:30  商务周刊

  □文/绎明宇(赛迪顾问公司电信咨询总监)

  2005年12月19日,信息产业部副部长奚国华提出第三代移动通信(3G)牌照发放的决策时机已到的观点——我们终于看到从政府角度发出3G网络建设即将开始的信号。

  前期阻碍3G牌照下发,主要有三个方面的因素。其一,到底发几张3G牌照与电信企业重组的关联性;其二,中国3G标准(TD-SCDMA)的选择问题;其三,3G的应用业务。

  到目前为止,电信重组与3G牌照发放之间的关联性问题基本上被排除,越来越多的业内专家认同各电信运营商在不进行重组的前提下推动3G网络建设的方案。由于各大运营商的组织机构庞大,对其重组过程将会十分复杂,不可能一步到位。而3G网的建设问题可以通过几家联合建设等迂回方式来解决,所以其本身不再构成对3G牌照发放的阻碍。

  TD-SCDMA标准也是影响3G牌照发放的重要因素。由于WCDMA和CDMA20001X EVDO在全球已有众多应用案例,方案可行性和技术成熟性均得到了实践检验。而TD-SCDMA至今没有实际的应用,这一点使各大电信运营商在3G方案选择时必然会对此标准产生疑虑。从四大电信运营商均未建TD-SCDMA试验网这一点,也可以看出运营商在3G标准上的选择态度,特别是中国移动明确表示申请采用WCDMA技术方案的意向。不过,中国政府相关主管部门从支持民族高科技产业发展的角度出发,还是会引导主要的电信运营商采用TD-SCDMA标准。特别是2005年第三轮外场测试工作取得了预期的效果,证明了TD-SCDMA在基站、终端等相关产业链上均已成熟,这为3G牌照的发放提供了良好的内在空间。而且,TD-SCDMA的成功应用将有力地支持中国电信运营商与高通等WCDMA和CDMA2000系列技术拥有者就技术专利费进行讨价还价。

  就目前情况来说,唯一未能彻底解决的问题就是3G的应用业务问题。这一问题业内争论最多,甚至形成了反对3G的一个流派,其实质观点就是3G的应用主体仍是移动语音业务。新建3G网络的稳定性和语音质量达到目前2G的水平必然需要一个过程,期间3G的这一最大应用业务肯定会受到用户的多方置疑和抱怨,从而影响其在初期的大规模推广。

  而作为3G突出特点和优势的数据业务,目前虽然已形成一定规模(中国移动的数据增值业务已超过其全部收入的20%),但几乎所有3G网络支持的业务均可由GPRS/CDMA1X来实现(只是因带宽速度较慢而影响其使用效果),甚至可由GSM/CDMA来完成(如短信、彩铃等可由2G网络支持的业务占移动增值业务收入的90%以上)。

  高端业务的提前应用将影响未来3G网络的利润。目前已扩容升级完成的2.5G网络就遇到了“高端业务低收益”问题,上海联通的CDMA1X网络上所支持的数据业务(特别是数据流媒体业务)所产生的收入仅占全部收入的7%,所占用网络带宽却超过75%。这一问题必将在3G时代重演,在此背景下,3G应用的前景着实让业内人士怀疑。

  3G业务的核心环节仍是应用产品问题,所以如何推出适用的创新应用产品,将是未来各大电信运营商的首要问题。而围绕着这一问题,创新应用产品的推广、组织、服务等一系列的相关工作也需要进行配合和重构,这就给各大运营商提出了新的要求。

  从长远发展的角度出发,中国的电信运营商必然要强化以数据流媒体为代表的宽带业务应用,从而带动其ARPU值(每用户平均收入)不断提升,因此3G业务将有着良好的发展前景。而且从技术角度来看,采取在发达地区先建设3G网络,其他地区由2G或2.5G网络作为3G语音支持网络的方案,也是一条符合中国实际的运作方式,从而使中国的电信运营商可以根据各地需求总量的变化情况来逐步推进3G网络的建设。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有