跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

基础电信有望向非公有资本开放 外资觊觎3G

http://www.sina.com.cn  2006年01月06日 12:13  大洋网-广州日报

  -国家今年的确有意在基础电信领域引进更多非公有制资本、让非公有资本进一步发挥作用

  -今年国内3G可能启动,不少外资把它看作是一个契机,也希望中国在启动3G之后,国家能在相关的配套法律法规上有新的突破

  -国内PC以及笔记本电脑的价格战将继续。同时,国内二线硬件厂商在2006年会越来越多地遭受国际厂商的排挤,国内PC可能会迎来新一轮的整合和推出市场的高峰

  本报讯 (记者薛松、陈莹) 国家有关部门将在今年启动3G(第三代移动通信),从而引发数千亿元的投资热潮,有关电信专家呼吁,在国有股减持的大背景下,民营资本参与电信业应是当前重点探索和试点的方式。信产部一位专家对记者表示,国家今年的确有意在基础电信领域引进更多非公有制资本、让非公有资本进一步发挥作用。

  基础电信仍是国有股独大

  目前我国已有6家全国性基础电信运营商,各主要业务都有两家以上的企业参与竞争,增值电信领域有14000家经营者,80%有民营资本和外资成分,已初步形成不同规模、不同业务、不同所有制企业的相互竞争、优势互补、共同发展的市场格局。

  但企业产权结构单一问题突出,4家最大的电信运营商国有股仍占绝对主导,国有股比例均在70%左右。由于国有股独大,引发了重复投资,无序竞争,不协调发展等一系列问题。

  记者近日从相关人士处了解到,国家目前已经将完善政策、将非公有资本进一步引进电信业纳入了考虑范围,今年有意在基础电信领域引进更多非公有制资本,让非公有资本进一步发挥作用。

  业内人士指出,外资目前大多不满意其在国内电信领域的现状。今年国内3G可能启动,不少外资把它看作是一个契机,也希望中国在启动3G之后,国家能在相关的配套法律法规上有新的突破,使他们找到新的投资领域和机会。

  外资对新兴业务感兴趣

  这位人士说,在3G时代,行业形势将发生变化,多元资本发挥作用将是必然的趋势。此前,国家在根据WTO条款对外资开放国内电信领域等方面也取得了不少成果。

  另一方面,对于新兴的电信业务领域,比如VoIP、IPTV等等,外资也很感兴趣,如何在未来新的电信领域以及新的竞争形势下,怎样在有效维护通信信息和网络安全的前提下,进一步发挥非公有资本的作用,以及相对平衡公有资本和非公有资本在新兴电信业务领域的作用,都是国家在政策方面正在考虑的事情。

  四大运营商的国有股比例:

  中国电信 72%

  中国网通 70.49%

  中国移动 75%

  中国联通 62%

  对外资开放时间表

  ·入WTO1年内,初步开放网络服务(主要是ISP);

  ·入WTO第2年,逐步放开增值服务的地域限制,重点是移动通信、无线寻呼、Internet服务;

  ·入WTO第3年,有线网及光缆开始放开、全面取消增值服务地域限制。取消半导体、计算机、计算机设备、电信设备和其他高技术产品的关税限制;

  ·入WTO第4年,允许外资在基础电信中持股比例由放开初期的25%逐步提高到49%;

  ·入WTO第5年(2006年),逐步取消外资在寻呼机、移动电话进口,以及国内固定网络电话服务等领域的地域限制。完成开放网络服务;

  ·入WTO第6年,有线网及光缆完成全面开放。中国电信服务业传统垄断格局基本打破,形成竞争性市场。

  相关报道:

  龙永图称电信业开放不能改变基础电信控股权

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有