科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

项立刚:发展3G也是运营商的要求


http://www.sina.com.cn 2006年01月06日 11:59 通信世界

  总编 项立刚

  相当一段时间以来,业内存在这样一种误解,认为3G只是制造商在推动,是制造商为了自己利益给运营商设置的陷阱。

  屁股决定立场,对于3G运营商和制造商态度不尽相同也是正常的,但是事实上要上3G
不但是制造商的要求,同样也是运营商的要求。

  对运营商而言不断运用新的技术,为用户提供更多的通信业务,使用户愿意为通信付出更多的钱,这是一条根本法则。百年来,通信业的发展过程就是新技术不断被采用的过程,同时也是运营商高速发展的过程,从电报到电话、传真、程控电话、蜂窝移动电话、数字移动电话,从语音通信到数字通信,消费者的通信业越来越依赖,通信业的机会也越来越多,发展的空间也越来越大。

  通信业发展历史上推出的几乎所有业务并不是有了成熟的市场需求,电报发明出来卖给谁,当时很不清楚,蜂窝移动电话发展之后,当时的主要专家都认为这个产品没有市场,很难发展起来,所以导致了AT&T这样的通信巨头决策错误,宽带在中国市场出现,也有太多人在评论没有应用,老百姓需要宽带吗?事实证明老百姓不但需要宽带,而且对于宽带提出越来越高的要求,近年来,宽带市场发展势头极其迅猛。

  移动数据通信的要求是十分明显的,这一点毋庸置疑,只不过对于用户而言需要的是保证质量、价格便宜。

  对运营商来说,在打破垄断的形势下,语音通信的价格会不断下降,这是不可扼止的趋势,运营商要发展,必须通过更多的新业务来吸引用户,增加用户的依赖程度,从而获得更多的收入。

  3G对于运营商就是一个很好地的选择,其实世界上3G标准的提出和制订,一直是运营商参加和积极推动的。我们也毫不怀疑,只要中国政府发放了3G牌照,运营商绝不会消极等待,他们会在第一时间加入到发展3G的行列里,建设网络、推广业务,运营商的切实行动将是对于3G市场最有力的分析。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网