科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 联想亚信多名员工提出辞职专题 > 正文

eNet硅谷动力:换血之后联想亚信命运如何


http://www.sina.com.cn 2006年01月06日 09:15 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】2006年1月,俞兵的离职和齐舰的接手,终于暂时结束了人们两个多月来对“联想亚信高层震荡”传言真实性的猜测。

  现在,人们关注的是,终于确定了“三核心”的产业发展战略之后的亚信集团,未来的路,到底将走向何方。

  业绩下滑,走马换将

  早在两个多月前,业界就有“联想亚信高层集体辞职”的说法四处流传。对此,亚信集团坚决予以否定,并专门为此发布了一封公开声明信进行反驳。

  然而,联想亚信仍然不可避免地承受了高层震荡的命运。1月4日晚间,从亚信集团传来消息,联想亚信董事长兼CEO俞兵辞去所有与亚信集团及子公司相关的行政职务。新接任者为亚信集团副总裁齐舰。而另一位此前传言称“即将离职”的联想亚信高层李劲松,则升任为联想亚信总经理, 主管联想亚信金融业务。

  由于在此番宣布人事变更消息的同时,亚信集团还宣布了联想亚信2005年第四季度业绩的严重下滑。“亚信2005年第四季度的净收入将低于预测。这一结果是联想亚信信息安全产品在第四季度出货量降低导致的。”

  据来自亚信方面的信息显示,此前,亚信管理层预期第四季度净收入大约为1800万美元到2000美元,然而由于联想亚信业界严重下滑,如今,亚信管理层预测的第四季度净收入为1600美元至1700万美元,每股损失0.90 至0.95美元。

  从亚信方面所传递的信息来看,此番俞兵的离职,很大程度上也与联想亚信业绩不振有关系。更有一位不愿透露姓名的亚信内部人士告诉记者,业绩下滑的主要原因就是“联想亚信内部管理出现明显问题。”

  业绩不佳,换将自是成为必然。1995年加盟亚信的老将齐舰肩负着“扭转局面,稳定业绩,恢复赢利”的艰巨任务走马上任。一直担任亚信公司系统集成事业部销售副总裁的齐舰,曾参与亚信多个重大项目的建设,并在系统集成及信息安全业务营销方面颇有经验,因而,亚信高管此番对于齐舰的接管寄予众望,正如亚信集团副总裁、新闻发言人冯幸所言,“相信在齐舰的领导下,联想亚信的业务能在下一阶段恢复赢利。”

  危机潜藏?

  尽管对于企业而言,由于赢利情况不理想而出现高层管理人员的变动实属常事,然而,由于联想亚信所处地位微妙,不可避免地面临一些潜藏的危机。

  所谓的危机,首要的便是联想亚信可能会遭遇骨干人员流失的问题。

  尽管亚信集团副总裁、新闻发言人冯幸一再向媒体表示,目前联想亚信管理团队中只有俞兵一人提出辞职,并没有其他员工同时表示希望离开,但一部分业界专家仍然认为,此次俞兵离职,不排除其团队出现集体离职或者陆续离职情况。

  持这样观点的专家认为,自2004年亚信将联想IT软件服务部门纳入囊中以来,联想亚信的主要管理者均为原联想高层及其团队。然而随着时间的推移,以及连续多次业务出售,原“联想系”人员逐渐剥离,而此番俞兵的离开和“亚信系” 齐舰的接任,更使得天平向亚信方倾斜。而考虑到亚信在业务上的“电信情节”,再加上目前有说法称俞兵将返回联想任职,因而不能排除更习惯于IT服务的原联想员工“萌生去意”。

  显然,从冯幸反复强调的话语中不难看出,亚信并不希望出现这一局面:“联想亚信的员工中,原联想团队非常优秀,亚信的员工在信息安全方面的能力也非常出色,希望这两个团队能在联想亚信的两大主流业务中发挥更好的作用,将双方的优势进行融合,实现下一季度的业绩扭转。”

  对此,易观国际IT分析师刘彤也认为,在接下来的发展中,联想亚信面临的最重要的问题,“应该是稳定人心,稳步发展”。

  更好,还是卖掉?

  2004年收购联想集团的IT服务业务,被外界普遍认为是亚信寻求多元化发展、规避商业风险的举措。然而,随着时间的推移,这一战略也逐渐被质疑。

  2005年10月,亚信集团宣布了新的企业发展战略,即:“集中资源,专注所长,提升盈利能力”。按照亚信集团总裁兼CEO张振清的规划,未来亚信将“将集中资源,专注于核心业务的利润增长”,并将“电信软件”和“安全产品的解决方案与服务”定为两大高利润核心业务。

  而这次,亚信则再次宣布,“双核心”变为“三核心”,张振清表示,“亚信将在三大业务即电信软件方案与服务业务、信息安全产品与服务业务、金融IT服务业务上稳步实现战略目标,实现整体业务的增长。”

  “亚信作为一个上市企业,受到股民的压力,对于一些不赚钱的业务适时进行调整,也是必须的举动。”在易观国际IT分析师刘彤看来,虽然亚信之前的一系列行为,从某种意义上看是对过去“多元化战略”的否定,但从亚信自身的发展角度看,却非常正确:“亚信最近的许多举动,都标志着他们将发展重心回归到电信这块核心业务。从亚信2005年的表现看,可以说是他们调整的一年,现在,亚信在战略上将更加明晰而且专注、可执行。”

  刘彤认为,第四季度联想亚信收入的大幅度降低,与信息安全业务第四季度在市场上的拓展不力有关,而此前 “联想亚信将被出售” 这一传闻也在一定程度影响上联想亚信的业绩。

  他称,亚信之所以坚持将目前看来似乎并不见起色的信息安全作为业务核心,是由于“亚信认为信息安全仍然是一个能赚钱的业务,而且在联想亚信中,信息安全部门属于一个相对独立的业务模块,其客户渠道、市场运作都比较独立,而信息安全领军人物任增强的留任,也使得亚信有信心搞好这块业务。”

  刘彤比较认同亚信的这一考虑。他告诉记者,经过一番调整之后,现在的联想亚信只剩下信息安全和金融IT部分,而这两块在联想亚信都是赚钱的业务。

  从刘彤的分析中不难得出“换血之后,联想亚信将成为亚信的一大支柱”的结论,然而,业界也有“换血后,联想亚信将被卖掉”的说法。

  而5日晚,更是突然传出消息,分析师刘彤口中那位“联想亚信信息安全领军人物”——任增强已然提出辞职,内部员工也随之开始动荡……事态到底会向那一方向发展?联想亚信乃至亚信集团的未来命运将会如何?看来,现在还远未到下结论的时候。

  作者:eNet硅谷动力记者 胡滢

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网