科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:网络电视又遭当头棒喝


http://www.sina.com.cn 2006年01月06日 08:27 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】去年上半年,上海文广越过中央电视获得国内首张IPTV,掀开了国内争食网络电视饕餮大餐的序幕。而在上海文广与中国电信、中国网通合作开展IPTV业务后,IPTV浪潮更是风起云涌,呈现出一幅喜人的发展势头。目前,上海文广与中国电信、中国网通合作开展的IPTV试点已高达50余个,而在IPTV的始发站上海,更是在浦东地区开始了正式商业化运作。

  作为今年通信行业的3大亮点之一,IPTV的锋芒的确是盖过了3G和NGN,据哈尔滨地区IPTV设备提供商UT斯达康公司副总裁伍雯弘透露,中国网通在该地的IPTV试点采用每月60元的资费标准,初期放号就超过5万用户。各种迹象都表明IPTV在大踏步前行,成功好象就在眼前。

  然而,事情远没有想象得那么简单。去年年底,泉州广播电视局发出一纸通告,叫停泉州地区的“百视通”

网络电视业务。这是地方广电首次公开叫停IPTV业务。据悉,“百视通”是上海文广为推广IPTV项目设立的品牌。作为拥有国家广电总局颁发的全国惟一一张IPTV牌照的企业,此次,上海文广携手泉州电信联手在泉州开展IPTV业务。

  对于泉州广电的“霸道”,业界都没有提防,毕竟IPTV已经风风火火开展这么长时间了,一直没有人出来反对,并且上海文广也有了广电总局的IPTV牌照。不过,据当前透露的信息来看,IPTV牌照所拥有的权限并不像大家想象的那样,是可以无所不为的。据有关人士分析,上海文广虽然有IPTV牌照,但要在上海之外与运营商合作运营IPTV,需要取得当地广电的落地许可,然后报国家广电总局备案审批才可以正式开展。

  如果真是这样的话,那么上海文广获得的牌照就应该是只局限在上海地区的。但是,如果有此规定的话,上海文广又不应该如此明目张胆的在全国各地开展试验了。而如果牌照没有地区限制的话,既然广电总局都许可上海文广经营IPTV业务了,泉州广电凭什么如此霸道,居然敢叫停上海文广已经开展了这么长时间的业务呢?

  事实也的确令人怀疑,在各处IPTV业务试点开展得如火如荼之际,在去年的国际通信展上,中国电信和中国网通却还依然刻意回避。在中国电信的展台,居然没有设IPTV的演示;中国网通也只是在角落放置了一台

播放器。这与网络电视设备商的表现形成鲜明反差。当时,业界人士就曾表示怀疑:既然上海文广已经获得了IPTV牌照,而中国电信和中国网通也采取了与其合作的方式,那么还有什么忌讳的呢?显然,这种欲说还羞的举动背后不乏猫腻可寻。

  按照中国的官样文章做法,泉州广电在作出此番动作时不可能没和上级部门打过招呼。而广电总局在听说此事后迟迟不做表态,显然也是持观望态度,希望获得更多的主动。照此情形来看,出现当前这种局面,一种可能是广电总局当初颁发IPTV牌照时考虑不周,当IPTV产业逐渐为电信方面控制后,想试图扭转当前的被动局面,所以纵容地方广电加以堵截;

  一种可能是IPTV牌照本身的确是有地区限制的,因此上海文广每拓展一个地区的业务,都必须获得地方广电的认可,并在广电总局备案;还有一种可能就是,IPTV牌照拥有的只是内容制作和基本运营的权利,并不涉及具体的业务开展。而按照广电系统的运营方式,各地区广电相对独立运营,所以上海文广要开展相应的业务还得经其许可,或者与其合作。

  这样看来,IPTV牌照的意义可能仅仅在于引起大家的兴趣,而进一步的全面展开,还是得协调电信和广电之间的关系。显然,IPTV在走过一个轮回后,又重新走到了起点。

  其实,不管IPTV如何发展,都离不开广电和电信的合作。众所周知,IPTV的发展是基于广电网、电信网和互联网的融合。基于此,广电和电信双方惟有主动走出来,探索相互合作的新模式,才可能十IPTV业务走上正规,并取得实质性的进展。没有双方的合作,IPTV将永远处于试用阶段,大规模商用就没有可能。其实也是,没有广电的放权,电信资本实力再强,技术再先进,也只能是有力无处使;而没有电信的支持,单靠广电也不可能使IPTV业务全盘运作起来。

  目前,我国绝大部分的宽带网络还不能达到提供IPTV业务的条件,而随着IPTV业务的逐步开展,所消耗的带宽将越来越大,因此网络改造势在必行。然而,对于带宽的需求,靠广电网自身的升级改造肯定不太现实,也不符合国际潮流。而要是从电信网着手的话,技术上虽然可行,但费用也是个问题。仅IPTV试点闸北的网络改造一项,上海电信就花费了2000万元人民币。

  据上海文广新闻传媒集团总裁黎瑞刚表示,要向2500万到3000万的受众推广IPTV,大约需要500亿元——600亿元人民币的投入。目前国内拥有8000万的宽带用户,虽然初期不可能每一家都使用IPTV,但不出意外,随着时间的推移,用户肯定会越来越多,并且,宽带用户本身的增长率也很惊人。就此看来,电信方面也不可能大包大揽,凭借一己之力拓展IPTV业务。

  当务之急,还是要广电和电信在利益之间寻找平衡点,携起手来共同推广IPTV业务。所谓兄弟同心,其利断金。在双方达成一致后,中国的IPTV产业必将一日千里,获得跨越式发展。

  作者:姜美芝

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网