科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国手机产业发展高峰论坛专题 > 正文

外国手机制造商欲瓜分日本市场 前景难预料


http://www.sina.com.cn 2006年01月04日 10:34 eNet硅谷动力

  作者:安迪

  【eNet硅谷动力消息】外国手机制造商纷纷进入日本市场。日本移动运营商并非只采用日本专有的PDC技术标准,目前它们采用了全球认可的3G移动服务技术标准为外国手机制造商提供了发展的机会。

  上个月韩国第二个最大的手机制造商泛泰公司推出了一款手机,通过日本第二个最大的电信集团KDDI提供移动服务。去年12月份,手机制造商诺基亚公司表示,它将向沃达丰公司日本运作部门发布6680手机。去年7月份,在经过数年的缺席后,摩托罗拉公司重新进入了日本手机市场,它的目标是向DoCoMo公司的商务客户推出3G宽带网络CDMA手机。今年春季,韩国LG电子公司也将向DoCoMo公司发布手机。尽管沃达丰公司的代表说目前还没有形成最终决定,但三星电子公司正在考虑开发一款沃达丰(日本)公司模式的手机。

  过去数年之前,日本PDC标准具有明显的优势,它给采用欧洲GSM标准或美国CDMA标准的外国手机制造商在日本的业务带来了许多 困难和成本过高。摩托罗拉(日本)公司移动装置总经理Tom Okada说:“尽管诺基亚公司和摩托罗拉公司也向日本主要运营商提供基于PDC标准的手机,但由于日本的技术完全不同于全球其他地区的技术,外国手机制造商在日本的竞争是非常困难的”。

  Okada指出:“向全球3G服务 W-CDMA标准的转换是一个重要的转折点,不仅使日本手机制造商获得了进入外国市场的机会,也给外国的手机制造商在日本的业务提供了机会。”日本移动运营商有理由鼓励外国手机制造商为日本市场开发更多的手机。

  日本手机的普及率已经达到70%,由于激烈的竞争,今年手机制造商将推出更多便携式装置,运营商将面临降低费用的压力,他们必须向客户提供价格选择的范围。KDDI公司的代表说:“泛泰公司的手机是自2000年这一品牌发布后外国手机制造商在 日本推出的首款KDDI模式的手机,这款手机的价格非常有

竞争力。”

  在日本,尽管诺基亚和摩托罗拉公司利用了它们的低成本优势,但它们手机发货量仍然低于日本的竞争对手。究其原因,日本的消费者有理智的科技头脑,他们对产品质量的挑剔是众所周知的,低成本优势没有战胜日本的消费者。外国手机制造商面临的重大挑战是,它们生产的手机不仅应该在成本方面具有竞争优势,还必须提供不同于日本手机制造商模式的一流功能。

  市场调研机构IDC(日本)公司通信市场资深分析师Michito Kimura说:“每年日本手机市场新模式手机大约占70%,但目前这一比例在日本手机市场没有出现增长,外国手机制造商如果不发布更多新模式手机,将不 能够吸引日本的广大消费者。”

  早期的迹象是,外国手机制造商面临的竞争更加激烈。 KDDI 公司的代表说:“联合开发新手机是非常困难的,它需要很长的时间,我们去年夏季宣布的泛泰公司手机上月才投放市场,它证明开发新手机确实需要很长的时间。”DoCoMo公司的官员表示,诺基亚公司由于它的移动互联网系统在装配时遇到困难,不得不延迟新手机的发布,DoCoMo公司削减了购买数量也取消了先前的合同。购买摩托罗拉公司的20万部3G手机仅卖出2万部。这些情况给外国手机制造商和日本移动运营造成了很大打击。

  然而外国手机制造商仍然渴望在日本手机市场获得更多的市场份额,因为这里是唯一的W-CDMA市场,它们在这一技术上投入了许多时间和资源。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有