科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

分析:我国3G牌照难产是担心成技术实验牺牲品


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日 15:17 财富时报

  从渴望、希望、失望到绝望,3G手机牌照在千呼万唤中“难产”,它的背后是标准下的一场利益博弈。

  手机行业豪赌3G

  众所周知,世界电信业在2000年前后掀起了3G狂潮,但最终以泡沫破灭而惨痛告终
。国家信息产业部奚国华部长称,中国的手机市场已达到的发放3G牌照的标准。可至今,中国仍然未发放3G牌照,推迟的日期也仍没有定数。

  自今年3月以来,中国电信技术研究院和信息产业部开始进行WCDMA、CDMA20和TD-SCDMA三种技术标准的外场测试。参与测试的厂商包括了国内外的主流设备制造商。TD-SCDMA标准是中国第一个3G标准,拥有独立的知识产权。

  不可否认,现在国产品牌手机生产企业都将赌注下在3G的线上。华为、海信、大唐、联想、夏新、等近20家手机厂商已经推出相应的3G新款手机,有的甚至一次性推出多款3G手机,并声称要在3G新手机上做充足的生产准备,但是中国标准必须在全球产业链中找准自己的位置,于是众企业只能等待3G牌照发放,从企业抽出一部分不菲的资金押在3G上作赌注。

  不久前,大唐获得华平创投基金的7000万美元风险投资后,再次开始为自己的3G标准TD-SCDMA募集资金。大唐电信已经为旗下的三家子公司提供了总额为13亿元的贷款担保。

  目前,世界领先的设备和终端产品制造商,如摩托罗拉、诺基亚、爱立信以及国内一些供应商都在热切期盼着获得3G牌照,越来越多的国际电信运营商开始涉足3G商用服务,比如美国的AT&T和英国的Orange,这在一定程度上刺激了中国3G产业的发展。但中国政府对3G牌照的颁发仍将持十分谨慎的态度。

  早在两前年,就有很多手机企业纷纷将3G作为一个发展目标,纷纷申请3G标准,而至今,各企业只能在痛苦的等待3G标准能早日定下来。

  3G牌照为何难产

  据了解,中国推迟颁发3G牌照是想为TD-SCDMA技术留出更多的时间,希望这个拥有自主

知识产权的3G标准能够有足够的时间实现商业化,但事实上,这只能被视作是原因之一。也许,中国政府迟迟没有颁发3G牌照更主要的是不想成为3G技术实验的牺牲品。

  中国发展3G的目标是实现产业价值最大化。只有当3G外场测试和最终测试结果全部完成后,中国才有可能颁布3G牌照。而中国政府考虑到如果在TD-SCDMA标准尚未成熟的情况下发放牌照,会给其带来压力。中国政府在扶持中国标准方面一直都不遗余力,无论在研究开发、标准制定还是在频段规划方面都给予了大力支持。

  资金准备得不充分也是3G在中国推迟发展的一个重要瓶颈,电信运营商必须对现有的电信设备、管理和服务进行必要的调整才能全面启动3G服务。

  据悉,建设一个覆盖全国的3G网络在第一期投资约为1000亿元,假如发放4个3G牌照,就需要新建4个网络,就会在第一期即导致约4000亿元的新投资。

  众手机企业也带给了政府巨大的压力。如果现在马上颁发3G牌照,那么很多

国产手机的GMS手机库存还有几千万台甚至更多的库存,在短时间内没法消除这些库存,对国家和手机生产企业都是巨大的损失,而老百姓的利润损失却没有人管。

  按照欧美国家发展蜂窝移动通信的经验和教训,一个国家比较合理的全国性牌照数为3至4张。而中国作为全球最大的移动通信市场,目前却只有两家移动通信运营商,难以建立起有效的竞争机制,很容易形成实际上的双寡头垄断或恶性竞争,这种局面限制了通信产业的进一步发展。拥有移动牌照的电信运营商对3G并不着急,因为目前的移动通信市场发展势头良好,如何在现有网络上赚取更多利润对移动运营商来说更为实际。好好的赚钱市场能趁机多捞一把是一把,何必非要用3G来搅乱局面呢?

  也许,我们广大消费者觉得3G牌照不管是推迟发牌照,还是不再发牌照,消费者关心的就是电信运营商要提高服务质量,能全面满足老百姓的通信需求,政府能有效保护老百姓的利益。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网