科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

沈浪:港湾傍上西门子等于对接未来


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日 14:22 ChinaByte

  作者: 沈浪

  出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。

  作为一个极具传奇性色彩的人物,李一男创造了一系列的神话。

  这位毕业于华中理工大学少年班的年轻人,在两天时间内即升任华为工程师,半个月后又坐上了主任工程师的交椅,短短半年走马上任中央研究部副总经理,两年后则被提拔为华为总工程师/中央研究部总裁,在27岁时,他迎来了最隆重的生日礼物----华为副总裁的宝座,甚至一度被业界视作任正非呼声最高的接班人。

  传奇人物总是永不满足。

  2000年,李一男毅然辞别任正非,自立门户,创办了港湾网络。最初,港湾网络以代理华为产品为主,很快便走了开发数据通信产品的道路,开始为电信运营商和企业网客户提供服务。

  到了2001年,依靠销售华为和自己研发的产品两项业务,港湾网络轻松获得了2亿元的收入,在随后的两年,港湾业绩连续翻番,2002年增长到4.5亿元,2003年更是达到了10亿元大关。此时,港湾员工总数也迅速增加到1900人。

  随着港湾的高速发展,其与老东家华为等老牌数据通信厂商在市场上的直接对抗现象迅速增加,不可避免地遭到了既得利益者的强烈狙击,甚至任正非也撕破脸面,差一点把昔日爱将、今日对手推上被告席。

  不过,李一男的企业运营经验毕竟有限,他是一位值得尊重的技术天才,却未必是一位同样优秀的CEO,当外界环境突然恶化时,港湾的适应能力一览无遗。

  2004年,由于激烈的市场竞争,港湾没能完成20亿元销售目标,终结了该公司的跨越式增长

神话。尽管是历史第一次业绩不达预期,但是,对于一家以高速增长掩盖内部管理漏洞的企业来说,无疑是一场灾难,导致一系列严重的结果。

  据知情人士透露,港湾的员工总数一度跌到900人,不及鼎盛时期的一半,元气大伤。更重要的是,原定于今年9月的上市计划亦最终夭折,这直接阻碍了外部资金的进入,众所周知,通信行业的研发投入与生产制造成本高昂,不能如期上市无异于切断了港湾的融资渠道,进一步伤害了其未来的成长潜力。

  此后,港湾一直绯闻不断。

  在网络上,我们不时可以看到港湾的一些内部员工或打着该公司内部员工的别有用心人士爆发一些内幕消息如内部管理不佳、员工离弃、派系斗争等等,假作真时假亦真,真作假时有还无,所有这些,都在向业界显示着同一个信息,这就是港湾危机重重,宛如坐在一个火山口上,随时都可能爆发。

  去年中期,当港湾正处于IPO的关键时期时,突然有内部人士爆出假帐风波,虽然经国际

会计师事务所澄清,却延误了原定的上市计划。

  在2004年下半年,有传闻称,摩托罗拉希望收购港湾,但后来因价格问题没有谈好而告吹。

  进入了2005年,关于港湾资金紧张的传闻更是甚嚣尘上。

  7月初,西门子派出工作团队进驻港湾,试图收购后者的传闻不胫而走。据说,为了顺利地进行评估,港湾还在内部召开了一次中层及部分老员工参加的会议,通报和西门子接触的初步情况。

  当爱立信把英国电信业百年老店马可尼收入囊中后,又有消息称,该公司已经瞄准了港湾。

  在2005年的大部分时间里,港湾就是在流言与澄清之间度过的。

  所有的传言终于都会迎来终点

  12月23日,平安夜的前一日,港湾终于与西门子正式签订了收购协议,后者以1.1亿美元(约合8.8亿元人民币)的价格,后者将前者包括三个系列宽带高端产品的全部技术、专利以及100余名技术人员在内的核心资产揽入怀中----这部分资产所带来的利润占到港湾网络总体的近60%。

  不可否认,港湾成功联姻了博大精深的西门子之后,巨大的资金压力显然会得到缓解,同时,西门子丰富的管理经验也将有利于提升港湾的企业运营能力,此外,借助西门子完善的全球架构,港湾也可以顺利地进入国际市场。

  然而,西门子却远远称不上是港湾的完美港湾,港湾傍上了西门子更不等于对接上了未来。

  在西门子繁杂的业务体系中,西门通信集团是专门负责通信业务的子公司,被收购后的港湾也将融入其中。

  根据相关资料,作为全球最大的电信企业之一,西门子通信在全球160个国家拥有业务机构,在很长时间内一直是业界唯一一家提供全套从用户终端到企业及运营商网络基础设施和服务的公司。在2004财年(截止2004年9月30日),西门子通信的总销售额为180亿欧元,与。

  遗憾的是,这些浮华的外表并不能优美西门子通信虚弱的本质。

  为了摆脱持续巨额亏损的局面,6月7日,西门子以倒贴2.5亿欧元(约合3.08亿美元)的现金的方式把旗下的手机业务售予明基。

  经过此次分拆后,西门子通信唯一一家提供全套从用户终端到企业及运营商网络基础设施和服务的业务布局成为历史,而其上一财年180亿欧元的销售额扣掉49亿欧元(约合58亿美元)的手机销售收入后只剩下130亿欧元,远远落后于诺基亚、思科、摩托罗拉、爱立信、

阿尔卡特等主要竞争对手。

  在电信设备/网络市场上,思科、摩托罗拉、爱立信、阿尔卡特是传统的重量级选手,诺基亚在奠定了移动终端的龙头地位后,一直在向高端市场发起进攻,也取得了不错的业绩,而由于种种原因,西门子通信显得步履蹒跚,有点跟不上市场的步伐,处于明显的弱势地位。

  因此,在西门子尚且无暇自顾的背景下,港湾选择嫁给西门子确实称不上是上上之策。

  虽然,不论怎么说,有了归宿总比无家可归的人强得多,只是为了港湾更好的明天,李一男还需要为剩下的40%献出更多的智慧。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网