科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

2006年国产手机命运分析


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日 12:10 eNet硅谷动力

  作者:张伟

  【eNet硅谷动力专稿】回顾近两年国产手机的表现,可以用一路走低来形容。从2004年有衰败的迹像起, 2005年不但没有多大的起色,反而沿着2004年的趋势继续走低。在今年第三及第四季度全国手机市场销售额达新高的势态面前,国产手机市场份额却不升反降,进一步下降到了41.3%,创出年内新低。笔者估计,虽然2005年全年的最终统计数字还没有
最终出来,但根据2005年国产手机的表现及笔者积累的数据可以确定,国产品牌手机份额比2004年大幅下滑基本已成定局。

  因为在11月份波导、TCL 通讯和

夏新电子三季度财报分别显示2005前三季度的亏损额度分别为人民币2.8亿元、4.6亿港元和人民币1.3亿元,且三家企业明确预报全年将出现亏损。实际上拥有上市公司背景的波导、夏新、TCL、康佳和联想被公认为
国产手机
“五虎”,然而今年除了联想在不知不觉中杀入了第一阵营,其他4家均未能交出一张漂亮的财报。事实上,代表国产手机第一阵营的四家企业波导、夏新、TCL、康佳已全面亏损。此情此景,在2005即将过去的时刻,我们不禁要问在新的一年里,国产手机是转阴为阳还是仍然一地鸡毛?

  做出正确的预测,笔者的思路是首先要分析国产手机全面下滑的真正原因,然后分析在2006年能否克服这些因素与抓住2006年带来的机遇,如能克服与抓住机遇2006年就有希望改变前两年不利的态势,否则2006仍然会一如既往。

  笔者在此需要指出的是,笔者在此讨论的是国内整个手机行业,不排除个别企业会出现“另类”的现象。2005一些国产手机厂商把国产手机的失利归于行业竞争激烈和黑手机泛滥,并因此引起对黑手机的大面积围剿。笔者认为黑手机是直接原因,但不是根本原因。

  黑手机以低价吸引消费者,低价手机领域原来本是黑手机的地盘,国产手机被国外手机挤进低价手机领域不得不与黑手机竞争,这样看来黑手机还可以说国产手机抢了黑手机的饭碗。国产手机一路下滑的本质原因是国产手机没有核心技术,在与国外手机的对抗中被挤出了高中档手机领域而不得不与黑手机为伍。

  外界客观因素对国产手机也不利,诺基亚、摩托罗拉等跨国企业所拥有的手机基础专利占到了大约85%,而这些行业技术标准正是国内每一家手机制造商所无法回避的,这是其一;2005年国外巨头也把手伸进了低端市场,针对国产手机擅长的渠道优势、价格优势和外观设计时尚等特点,洋品牌也纷纷采取针对措施,通过渠道下沉消减了国产手机的竞争优势,许多洋品牌向中低端锲进,推出低价手机和国产手机贴身肉搏,这是其二,这两个原因当然也是没有核心技术这个本质原因延伸。

  这一点从联想手机为何一枝独秀也能看出来。国产手机中唯有联想手机闪现亮点,新联想集团发布2005年第二财季财报显示,联想移动销量同比增长139%达到144万部、实现盈利9400万港币,联想手机连续9个月以40%以上的增长率高速增长。

  联想移动负责人刘志军明确指出联想一花独放的根本原因“坚持自主研发是联想移动的竞争力所在”。在联想当年决定放弃OEM转向自主研发时,也曾经历了痛苦的过程。2003年初,联想移动作出了全面向自主研发转型的决定,这在当时是一次很大的冒险,刘志军说“那段时间实际上是我们记忆中最难过或者是磨炼最深、最痛苦的一段时间”。

  作出当时的决定,刘志军面临着诸多困难,要停止这种OEM的合作方式,完全转型到自主开发,复杂度非常高,因为一部手机有几百个器件,牵涉的供应商数百家,联想移动在从实验室做出样机到走向量产的整个过程,碰到了很多问题,内部计划好的产品上市时间一再被推迟,联想手机2003年亏损2500万港元,甚至拖累了整个集团的整体业绩。但从联想的表现看来,当年的付出正在得到回报,对此刘志军作了很好的总结“正是自主研发决定了联想手机的成本和推出速度”。

  同时因为对质量、生产要求苛刻,一位为联想移动提供手机设计的厂商发出抱怨,与他们合作的厂商中,联想移动的要求最高。而国内厂商却鲜有这样做的,在前几年通过简单贴牌就能赚得腰包鼓鼓,后来随着竞争加剧利润降低就通过放血式降价来抢市场争利润,没有采取造血的手段而是一味地放血,今天的疲软也是因果相报的结果。

  在2006的唯一一个对国产手机利好的消息可能是3G手机的发放,笔者一直坚信3G将是国产手机的一个发展机遇。据

信息产业部的数据预测,从2006年到2010年,我国的3G用户将会呈现出一个快速发展的势头,到2010年我国的3G用户将会超过2000万。国产的TD-SCDMA技术方案成为世界的三大标准之一,因为拥有自主研发的技术标准,国产企业无需跨越技术壁垒,而与世界站在同一个起跑线上,这是一个绝佳的机会。但是考虑到即使2006年3G发牌,市场培育最初阶段用户数量也不会很大,从长远来看3G是国产手机的机遇,但在2006年3G不值得过分依赖。

  笔者认为2006年应该是国产手机边拼市场边苦练内功的年份,而且要以苦练内功为重,一方面不能急功近利,要重视了对产品的研发和服务的及时,另一方面要在手机核心技术的研发能力上下点功夫,这是确定国产手机企业生死存亡的关键问题,也是国产手机企业与国外跨国手机巨头的进行竞争不可逾越的必备阶段之一。也就是即要增强自身的研发能力(包括技术研发和用户需求研发)和创新能力,也要爱惜自己的品牌,不断提高品牌的美誉度。另外虽然是贴牌生产,但产品的质量也一定要保证,这是提高品牌美誉度最有效的途径,也是为将来的卷土重来打下基础。

  客观地说有些问题是几年来不断积累没有得到重视或者根本无暇重视的问题,解决这些问题可不是一句话就能解决的,也不是短时间就能解决的,因此笔者认为2006年国产品牌全面扭转颓势的可能性很小,“退市+整合”有可能成为2006年国产手机主旋律,但部分具备资金实力的厂商还是有望改变的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网