科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

我国井下无线通信系统成功开发


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日 10:03 深圳特区报

  矿难引发社会责任感

  赛格通信公司在市场开拓上又有新动作。记者昨日获悉,该公司已成功研制出一款矿井井下无线通信产品,现正向国家煤矿安全标志办公室申请安全防爆认证,正式产品可望于明年推向市场。

  由于近两年频频发生矿难事件,矿井井下安全引起世人关注。自去年起,赛格通信开始着手研究井下无线通信系统,目前,该系统已初步完成。据赛格通信副总经理汤庆介绍,井下无线通信系统仅为初期目标,我们还在研制井下人员定位系统及抢险应急通讯设备,利用无线通信技术,切实提高井下操作的安全性。

  据了解,赛格通信开发井下无线通信系统源于去年的陈家山

矿难。当时程荣梅正在陕西出差,获知消息后当即便向煤矿设计院的专家了解井下情况。原来,矿井里通信系统非常落后,许多矿井没有无线通信设施,给矿井生产和矿难营救工作造成障碍。随后,她带技术人员专程赶赴铜川煤矿,对井下构架及通信设施进行实地调查,考察了井下无线通信产品的可行性后,经过公司经营班子论证,研发此类产品的战役开始了。

  程荣梅表示,赛格通信公司一直从事隧道中继器等产品的研发,在地下无线通信上较有优势。因此,开发井下无线通信系统是利用原有技术资源,扩大产品系列。而且,此举不仅可一定程度解决矿井安全问题,而且体现一个企业的社会责任感。

  由于井下空间小,水、烟尘较多,且需要较高的防爆标准,在此环境下,通信产品体积较平常要小,硬件要求更高。为此,赛格通信公司特意请来西安科技大学的教授,详细讲解矿井结构及通信要求,使技术开发人员熟悉产品适用环境。产品开发出来后,先后在

福建等地的煤矿进行实地测验,性能表现良好。

  据悉,赛格通信最近还在进行井下人员定位系统的研究。待该产品投产并使用后,地面控制系统可随时了解矿工位置,便于管理,一旦发生危险也能尽快通知矿工逃生。另悉,该公司还将推出做便携式抢险通信设备,抢险人员带着此设备进入现场时,可即时实现通讯,发回现场图像,为营救工作创造更好环境。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网