科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 手机实名制可行性大讨论专题 > 正文

实名制千万手机用户需重新登记


http://www.sina.com.cn 2005年12月28日 15:55 北京晚报

  本报讯 (记者 荣东岳) 信息产业部部长王旭东昨天在全国信息产业工作会议上提出:为整治手机犯罪及不良短信问题,2006年我国将在全国范围内启动手机实行实名制。这标志着一场涉及3亿多手机用户的“实名制运动”即将打响。

  新华社统计的数据表明,此举涉及的手机用户大约有3.8亿。而记者上午从北京移动和北京联通了解到,北京约有1100万手机用户需要重新进行身份登记,这还未包括小灵通中的
相关客户。

  对如此庞大的群体进行身份核实重新登记难度可想而知,由于配套措施尚未出台,最合理的一个推测是,今后新购手机要严格登记有效证件,老用户要逐渐转移过渡转移为实名制用户。为了适应变化,运营商的网点布局,经营方式都将出现不小的变化。

  与普遍认为的手机实名制最大的阻碍在运营商不同,有关专家指出,其实实行手机实名制,最大的困难其实是来自手机用户的认同,而不是移动运营商。

信息产业部电信研究院政策研究所所长陈金桥在接受新华社记者采访时说:手机用户是分布广、意见不统一、散乱的个体,由于缺乏组织,手机实名制很难获得他们的整体认同。对于运营商来说,很多预付费手机用户没有留下任何身份信息,如何说服他们进行实名登记,是一个困难。

  王旭东还首次具体部署了我国第三代移动通信(3G)技术、业务、资费、监管、频率指配等相关政策,这标志着在2006年,我国3G将由幕后走向前台。

  王旭东说,我国发展3G的条件已经具备。为务实推进我国3G的发展,监管部门要将发展3G与深化电信改革、优化竞争结构、完善监管政策、推动具有自主

知识产权技术的产业化、形成新的产业链结合起来,制定出有关发展3G的技术、业务等政策。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约774,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网