科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

神达表态暂时不用Symbian操作系统


http://www.sina.com.cn 2005年12月26日 14:08 ChinaByte

  天极网12月26日消息(记者 于艺婉)获得内地手机核准没有多久的神达近期推出了他们的明星产品——带有GPS定位功能的Mio DigiwalkerTM A700,来自渠道的声音表示这款手机对智能手机行业具有一定的冲击力,同时,神达行动事业体总经理暨宇达电通全球总经理王圣慜先生更是对他们的产品颇有信心。在本周举行的2006中国手机高峰论坛上,王圣慜先生谈及了神达对目前以及未来发展的些许想法。

  暂时不用Symbian操作系统

  和多普达一样,神达也采用了IT巨人微软公司Windows mobile

操作系统,而A700更是采用了微软最新的版本—Windows mobile 5.0。该版本加强了手机的单手操作性能,在视频电话和Push to talk功能上有了改进,而且支持类似于Treo650的“永久”记忆体,掉电情况下也可以保持所有数据。

  “微软自己定位是很清楚的,我相信微软自己应该是不会去卖手机的,到目前位置还看不出来他们有这方面的意向。”王圣慜先生说,“但微软的缺点是它们在手机软件开发经验上还有欠缺,他们从发布第一代Windows Mobile 2002到现在将近3年多4年的时间,我们的感觉是他们进步了很多了,但恐怕和目前消费者心中的理想的手机还有一些距离。不过我们认为微软应该还是很有机会的,毕竟这家公司还是很有钱的。”

  现在,很多

智能手机厂商也把方向转向了免费开放的Linux平台,但昆达电脑兼苏州宇达电通总经理李敬平先生表示鉴于Linux投入非常大,神达考虑到自身总体力量还是有些不足,所以暂时还不会介入该领域。另一个不得不说的智能手机操作系统则是目前使用最多的Symbian,这家在英国注册的公司由多家通信厂商组成,其中大股东为手机巨头诺基亚。

  “对于其它手机企业要进入Symbian这个领域的话,总觉得是在一个阴影里面,Symbian的大老板是诺基亚,让我们分辨不出来他们到底是朋友还是敌人呢。”李敬平表达了神达对于Symbian的顾虑。“在短期之内,神达的战略布局还是选择停留在微软这一块,并把这块做好,长期一点我想还是会去选择第二个。对于 Symbian这一块暂时不会去做思考了,所以这一点还是可以确定的。”

  靠PND后来居上

  神达和很多手机厂商一样也是从PDA企业转型而来,宏达、HP都是一样,而宏达更是依靠为HP代工在市场上的感觉越来越好。神达是一个后来者,但是,王圣慜先生表示:“神达和他们走的是不一样的路。”

  “神达在PDA这块把GPS转换加入了PDA的运用上,我们专攻GPS这一块,也就是PND。事实证明到今年为止,PDA领域里不管销售量还是获益上神达都是超越宏达的。”王圣慜先生说,“事实上神达在PND上是后来者居上的,大家可以看宏达现在也开始在跟随了”

  除了本地的竞争对手外,来自美国的惠普公司近期在中国内地推出的带有GPS功能的智能手机成了与Mio A700直接竞争的产品,双方都曾在发布会上表示自己的手机是全球首款带有GPS定位功能的手机,对此,王圣慜先生说:“其实没有必要去争论这个的,你可以评测一下,他们的接收能力是远差于神达的,惠普的设计是选择一个很小的接收天线,而且灵敏度不高,而A700 是完全不用通过运营商,可以直接通过卫星来接收的,灵敏度很高。”

  其实,除了产品本身的功能外,作为定位功能的手机一定不能少的就是地图服务。“神达在全球的图资都是有授权的。可以说,神达在图资上拥有更多的价值,就能做更多的整合运用。神达光是投入在这方面的工程师就有三四百位。”

  谈及今后的产品,王圣慜先生表示:“未来的话,神达想针对消费者喜欢的一些诉求上去做突破,当然在手机的设计上不管是外形、重量、大小价位上,都是突破点,神达都是从高价逐渐往下走,在未来将会推出真正符合消费者能够接受的价位、功能的手机。”(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网