科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

住宅固定电话渐成鸡肋 收取月租费备受指责


http://www.sina.com.cn 2005年12月26日 09:20 新华网

  新华网长春12月25日专电 (单汝峰) 近几年,随着通信技术的不断更新,一直在市场中占有“老大”地位的住宅固定电话,渐有“食之无味,弃之可惜”的味道。

  矛盾的选择

  “安固定电话还不如再买一部手机。”同样刚刚拆掉家里的固定电话的吉林市民小王
这样说,“我的手机包月是每月2000分钟,我在家都用手机打电话,固定电话都快‘长毛了’。”小王详细地向记者介绍了移动电话的优势:携带方便、接听随意、功能多、漂亮。小王现在就有两部手机,小灵通用来接电话,另一部移动电话用来发短信。

  据相关人士透露,吉林省吉林市的住宅固定电话用户正呈逐渐减少的趋势。以“24”开头的电话号码为例,两三年前其分配出去的号码将近4万个,可现在只剩不到3万个。

  但是,也有不少拆了固定电话的用户发现,没有了固定电话,生活并未有多少轻松。

  孟女士在吉林市一家媒体工作,她在把家里的固定电话拆了半年后,就改变了主意。促使孟女士改变主意的是一个周六,那天,孟女士有一件要紧事想要和同事联络。电话接通后,信号却非常差。双方对着电话大喊了半天,谁也听不见谁。孟女士说,重新安电话是由于手机的信号时好时坏,说不定什么时候会误了大事。她还告诉记者,固定电话都快成了家里人的心病。拆又拆不得,留着用处又不大,每月还要交月租费,真是不知如何是好。

  “鸡肋”是如何形成的

  记者经过大量随机调查发现,80%的用户认为住宅固定电话不招人喜欢的原因,主要是移动电话费用的不断下调,以及固定电话费用的“固守不变”。多年来,我国固定电话一直采用的是月租费+通话费的收费结构,但最近一两年,这一收费方式被广大用户所指责。其中,固定

电话月租费成为众矢之的。

  许多用户质疑:安装电话时向运营商缴纳了安装费,打电话时向运营商缴纳了通话费,还有什么理由收取月租费呢?有人分析,如果每条电话线所占用的通话资源和设备资源,正是通信运营部门作为服务提供者所必备的要件,那么用户凭什么要交月租费呢?没听说哪一个餐厅的桌子椅子还要收费,也没听说到电影院看电影还得自己付“银幕清洁费”。

  更有用户提出疑问,自来水、电力、天然气等单位同样属公用事业,同样要提供管线资源,但都不收月租费,电话为什么要收?

  事物的发展如果不能满足市场的需求,面临的就将是被淘汰。然而,固定电话自身的许多优势又使其暂时能阻挡住市场淘汰的浪潮。

  据了解,固定电话相对于移动电话的一个独特的优势就在于它的固定性。正是由于这一固定性,使得固定电话的安装和使用,需要一定的约束条件,即在一个特定的地点,适合一组特定的人群使用。相对移动电话来说,固定电话的使用者及其使用行为较容易核查和掌控,造假的难度要大很多,使用者的信誉更加容易保证。

  固定电话同时还没有辐射,真正实现“绿色环保”,用户丝毫不必担心辐射带来的困扰,对人体绝对无伤害。

  既在功能上有让使用者称道的地方,又在价钱上有让使用者想要放弃的理由,产生“鸡肋”的现象也是情理之中的。

  “鸡肋”揭示了什么

  有关人士指出,“鸡肋”现象的出现,并不单纯意味着用户在住宅固定电话与移动电话之间的两难选择,其实质是运营商提供的服务已经不能完全满足市场的需求。作为通信产品最重要的两大市场之一的固定电话,原本有着比移动电话更广泛的用户群,但与正快速成长的手机市场形成鲜明反差的是,固定电话产品更新速度明显滞后于科技发展的脚步。

  当然,“鸡肋”现象不是宣告死亡。倘若运营商能够充分总结用户“弃之可惜”的原因,不断推出新的服务和更加合理的收费标准,或许固定电话在用户心中“食之无味”也会变成“甘之如饴”。

 

    相关专题

    固话资费调整引发连锁反应

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,890,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网