科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

移动运营商围剿固网 WiFi双模手机成为利器


http://www.sina.com.cn 2005年12月24日 08:25 财经时报

  □本报记者 高剑巍

  固定电话市场的天然垄断真的牢不可破吗?

  现在除了类似SKYPE这样的网络电话正在抢食固定电话市场,移动电话正在分流固定电话收入的时候,移动运营商正在研究一种可以把固定电话置于死地的商业模式,通过固定电
话运营商提供、或者自己建设的无线宽带网络,提供廉价的固定电话服务。

  WiFi双模要革固网的命

  即使明年3G在中国部署,中国移动也从未放弃对WiFi技术的追踪。这其中,GSM/WiFi双模手机成为中移动研究的重点,和之前认为WiFi手机将对移动运营商造成不利的言论完全相反,移动运营商将可能借助WiFi的双模手机对固网运营商发起冲击。

  一位不愿透露姓名的中国移动集团公司人士12月22日对《财经时报》表示,中国移动正在探讨WiFi双模手机的商业模式。中移动希望这种双模手机能够为经常出国、但又为高昂的国际漫游费用苦恼的用户提供解决方案。

  也就是说,中移动的用户在出国漫游时,可以使用双模手机里的WiFi功能接入在许多国家已经广泛部署的WiFi网络,通过中移动提供的VoIP(网络电话)软件拨打世界各地的电话。“VoIP只是一种技术实现手段而已,不一定就是廉价的代名词。”这位中移动人士认为,即使通过这种软件拨打出去的电话资费可能要每分钟1-2元人民币,对于国际漫游的用户也是极具吸引力的。

  移动运营商的动作让终端厂商心领神会。

  一家名不见经传的公司计划明年1月,在全球推出第一款GSM/WiFi双模手机,目标直指运营商市场。这家名叫“派瑞天科”公司董事长邬刚对《财经时报》说,移动运营商可以利用双模手机在有宽带接入的客户家中,利用WiFi接入功能提供与固话竞争的语音业务。由于WiFi不占用移动运营商宝贵的频谱,将使得移动运营商的价格非常有竞争力。

  在电信市场的竞争中,固定电话市场被认为是一个最封闭的天然垄断的市场。因为一个用户家中只会接入一条电话线,一旦中国电信进入,其他的如网通、铁通等就更难再把自己的电话线拉进用户家中。

  “技术上可以这样实现,用户在户外的时候使用GSM网络通话;回到家中以后,使用移动内嵌在手机里面的软件通过宽带外拨电话,而不是使用家中的固定电话。”邬刚认为,在固定运营商抢食移动市场的同时,移动运营商也可以借助技术手段打破固定电话“最后一公里”的天然垄断,变相进入固定电话市场。

  电信设备提供商北电网络的一位技术人员告诉《财经时报》,如果移动运营商要在北京市区部署WiFi的接入点,基本上只需要2000万美元就能够实现比较理想的覆盖。并且可以限定用户只在某一个地区实现WiFi的接入,比如用户家中。这样就可以保证移动运营商既不会失去GSM网络的话音收入,又能够获得分流固定电话之后的额外收入。

  移动VoIP大有可为

  行业研究机构In-Stat预测称,VoIP服务在未来将更多的是移动服务而不是固定服务,而具有GSM和Wi-Fi双模手机将成为未来手机“标配”。In-Stat预测,集成Wi-Fi功能的手机将从今年的30万部迅速增长到2009年的9000万部,到2009年消费市场中70%的手机将具有移动VoIP功能。

  邬刚则认为,GSM/Wi-Fi双模手机在全球的发展会根据某个国家的情况而有所区别,如果存在“蜂窝电话在建筑物内部的覆盖不好”,“资费高”以及“运营商之间的竞争激烈”这三方面的问题,移动的VoIP服务应该会很快启动起来。

  日本最大移动运营商NTT DoCoMo于2005年6月宣布,2006年初将在一般消费者用户中推出双模手机。“与此同时,DoCoMo已经开始在东京地铁里铺设WiFi网络,并计划今后在东京所有的地铁里实现WiFi的全覆盖。因为随着3G

增值业务的火爆,DoCoMo的网络面临巨大扩容压力,而通过WiFi实现网络覆盖要比WCDMA更为便宜。”曾经担任DoCoMo美国研究院资深副总裁的邬刚透露。

  链接

  WIFI

  全称Wireless Fidelity,又称802.11b标准,它的最大优点就是传输速度较高,可以达到11Mbps,另外它的有效距离也很长,在开放性区域,通讯距离可达305米,在封闭性区域,通讯距离为76米到122米。同时它的兼容性也非常好。现在流行的

笔记本电脑技术——迅驰技术就是基于该标准的,无线上网已经成为现实。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约621,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网