科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 专家激辩免费WAP专题 > 正文

中移动停送非梦网WAP网站的手机号码和UA


http://www.sina.com.cn 2005年12月20日 13:36 新京报

  不再传送手机号码和UA给非梦网免费WAP网站

  在事先没有任何通知的情况下,中国移动悄然停止了向国内免费WAP网站发送手机号码和UA(手机型号)。一些敏感的WAP网站和SP纷纷向记者表达了自己的不安。

  免费午餐悄然停止

  据北京一家大型SP内部人士透露,早在12月14日,中国移动已经在部分地区停止向“梦网”外的免费WAP站点传送手机号码和UA.12月17日开始,中国移动在全国的网关全面停止了相关信息的传送。但与此同时,中国移动仍然有选择地向移动梦网门户和SP合作伙伴的WAP门户发送相关信息。据了解,中国移动会给移动梦网门户传送用户手机号码和手机UA,在向作为SP合作伙伴的WAP门户传送手机UA的同时,停止传送手机号码。但免费的WAP门户则完全被停止获得用户的手机号码和UA.

  而在此前,这些免费WAP网站一般都通过运营商普遍提供的无线上网方式,向国内手机用户推出各种免费的、通过手机获得的业务。用户只需要向运营商交纳一定的手机上网流量费,而无需缴纳包月费用或业务使用费。这种“免费服务”的概念,受到了众多手机玩家的支持和拥护。

  面对免费WAP的勃兴,中国移动是爱恨交加。据一位业内人士介绍,免费WAP为移动带来庞大流量,但也严重影响了“移动梦网”旗下收费WAP的发展和与移动的分成收入。

  网站呼吁管理办法更灵活

  作为国内最大的移动运营商,虽然中国移动此次新政不动声色,但免费WAP网站已经开始表现出不同程度的不安。

  昨天,手机娱乐门户摩网总裁赖奕龙主动与记者取得联系。他表示,移动新政的实施虽然能遏止一些个人WAP网站与SP联手制造收费陷阱的问题,但也不能一刀切,希望移动能尽快出台更为灵活有效的管理方法。

  许多SP从业人士对中国移动此举充满了困惑。一位SP市场人士直言不讳地说:“中国移动真正决定要停止UA的传送,绝对是一个败笔。”

  国内最大的免费WAP网站3G门户网副总经理张向东则认为:“独立WAP的核心价值不能依赖移动来体现。从另外一个角度来看,中国移动此举其实是间接把无线互联网的发展推向正途。”

  本报记者邹山

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,230,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有