科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 纳市向UT斯达康发摘牌令专题 > 正文

UT斯达康彻底放弃欧版3G 十多亿投资打水漂


http://www.sina.com.cn 2005年12月19日 07:22 北京晨报

  在WCDMA上投入的十几亿打了水漂

  晨报讯 (记者 焦立坤) 在中国3G(第三代移动通信)牌照仍然无果的情况下,靠小灵通发家的UT斯达康公司全面收缩3G战线,放弃欧洲版本的3G技术WCDMA,转投炙手可热的IPTV(网络电视)。

  上周五,UT斯达康公司总裁吴鹰表示,目前公司正在进行战略大调整,尤其是3G。

  “UT斯达康并没有也不可能放弃3G。”吴鹰首先澄清了此前业界关于UT斯达康拟放弃3G的传言,但他明确表示,由于市场情况的变化,特别是中国推迟3G牌照的发放等原因,UT斯达康将把重点放在“具有明显优势,并可以给公司带来直接收益的技术上,比如CDMA2000。”

  这意味着,UT斯达康将彻底放弃欧洲版3G技术,该公司在这项技术上已投入十几亿元。CDMA2000是美版的3G技术,与欧版WCDMA、中国版TD-SCDMA为全球三大主流3G标准。

  UT斯达康的抽身而退与今年业绩不佳紧密相关。业界分析,UT斯达康很难再投入大量资金在前途未卜的3G项目上。WCDMA技术较为成熟,爱立信、

阿尔卡特、朗讯、北电等诸多电信巨头都野心勃勃。

  此前这家公司已进行了相关部门的裁员。吴鹰坦言,裁员是近年来自己遇到的最棘手、最痛心的难题。在回答这个问题时,吴鹰看上去心情颇为沉重。他表示,裁员后,目前中国员工仍占总员工数的七成。

  同时,吴鹰宣布UT斯达康明年的三大业务重点是IPTV、

小灵通和手机,力争明年恢复盈利,其中IPTV是“重中之重”。

  吴鹰极为看好IPTV:“是一项颠覆性的技术”。他认为该业务面临的政策壁垒远小于当年的小灵通,希望能在IPTV的身上拷贝当年小灵通的成功。为此,UT斯达康准备了上百亿元的资金后盾。

  今年IPTV迅速走向火暴,被视为新的宽带应用宝藏。但这项技术涉及电信与广电,电信运营商经营IPTV受到“双牌照”的束缚,现在只有上海文广具有经营资质。目前,中国电信与上海文广在5省17市进行IPTV试点,中国网通与上海文广的试点也增加到20多个城市,UT斯达康获得了哈尔滨和上海两个大单。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约876,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有