科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

IPTV倾向单一标准 AVS自称获选几率最大


http://www.sina.com.cn 2005年12月15日 03:34 每日经济新闻

  孙琎 每日经济新闻

  今日,IPTV标准第一轮讨论审查会议将结束,会议将出台一份征求意见稿或送审稿。

  此次会议意味着,各方对IPTV标准的博弈,从以前的暗潮涌动正式走向台面———IPTV产业链上的电信运营商、内容运营商、设备提供商等将针对IPTV标准中的关键点,将利益
博弈的阶段性结果落实到纸面上。

  会议全称是中国通信标准化协会TC1第7次全会SWG2会议,但比会议名称更复杂的是产业链各方的博弈。电信运营商和设备提供商几乎都是通信标准化协会的成员单位,虽然广电方面不是成员单位,但也有资格对征求意见稿提出要求。焦点当然是视频编解码标准,国产标准AVS和国际标准H.264、MPEG4这三个标准各有拥趸。

  “最可能产生一个编解码标准。”信产部电信研究院高工陈育平对《每日经济新闻》表示,但也不排除各方利益难以协调,产生两到三个标准的可能。

  如果IPTV不是单一标准,有可能造成诸如北京的IPTV用户无法点播上海内容提供商节目的问题,对IPTV产业伤害很大。

  AVS工作组秘书长黄铁军指出,IPTV标准不像食品、医药方面的标准,不能设立强制性标准,只能是推荐性标准。但参与制订标准的都是产业链各方,这意味着IPTV标准必然是经过利益充分协调的最终结果,一定会得到正式推行,不会被架空或阳奉阴违。

  “单一标准的可能性最大,AVS获选的可能性最大。”黄铁军说。实际上,一个标准的制订一般要经过1~5年。IPTV标准用近一年准备草案,前天正式进行讨论审查,接下来仍将持续这一过程,这种会议将至少开三轮。

  网通研究院副院长唐雄燕认为,“讨论过程将充满变数。并不能简单地理解电信支持H.264、广电支持MPEG4等观点,其实各方一直在讨论,也许要讨论三轮以上。”

  目前,中国电信和网通已把IPTV试点推进到44个城市,但由于IPTV标准一直无法确定,设备以及内容无法完全兼容互通的问题很难避免。如果IPTV标准正式公布,整个IPTV进程将得到空前的推进。

  AVS标准昨通过专家技术鉴定

  由

信息产业部科技司主持的“基于数字音视频编解码技术标准(AVS)的数字视频广播编码播出与接收系统”14日在北京通过专家技术鉴定。这标志着中国已经完成数字视频广播系统的技术构建。

  这个项目由联合信源数字音视频技术(北京)有限公司牵头,中国科学院计算技术研究所、上海广电(集团)有限公司中央研究院、北京算通科技发展有限公司合作完成。

  包括5位院士在内的14位专家参加了该项目的技术鉴定。专家组认为,这个项目通过鉴定标志着AVS已构建完成了包括节目制作、播出和接收等诸环节的完整的数字视频广播系统,为实际应用作好了准备。

  专家组认为,该成果突破了第二代数字音视频编码技术中实时编码、解码的核心技术,在若干关键算法及其实现上具有独创性。所完成的演示系统功能基本齐全、工作稳定。

  据悉,该项目全面实现了数字视频广播所需的功能,且在编码效率上比传统的MPEG-2提高了2到3倍,在计算资源的消耗上降低了30%到50%。这一完整系统的推出,将对形成从标准制定、产业开发到投入运营的良性互动起到促进作用。

  针对中国信息技术企业在核心技术上一直受制于发达国家的严峻现实,中科院计算所在2002年6月成立数字音视频编解码技术标准工作组,制订数字音视频的压缩、解压缩、处理和表示等共性技术标准。AVS是中国第一个具有自主

知识产权的数字音视频编解码技术标准。

  (周而捷 新华社)

    相关报道:

    AVS通过鉴定冲刺国标 将影响IPTV与3G应用

     AVS通过信产部鉴定 称投入商用指日可待   

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约606,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网