科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 松下GSM手机停产专题 > 正文

第一财经日报:松下裁员千人 痛整海外手机业务


http://www.sina.com.cn 2005年12月13日 02:15 第一财经日报

  本报记者 惠正一 综合报道

  松下电器表示将对非营利的海外手机业务进行重组,涉及的裁员人数将超过1000人。而在关厂裁员的同时,松下手机业务中国工厂的地位则得到进一步提升。

  根据重组计划,松下旗下手机通信子公司PMC(Panasonic Mobile Communications)
将关闭一家在菲律宾的工厂,以及在美国的一个研发中心。其中,菲律宾的工厂将于明年3月停产并开始清算工作。此外,PMC还将废止其在捷克的GSM手机生产线,并对英国的研发中心进行重组。PMC总裁Y oshiaki Kushiki 透露,这项整改计划将裁减约47%的PMC海外员工,约1400人。目前PMC海外员工总数为3000 人。

  PMC中国工厂则是这次重组计划中唯一幸免的海外工厂。Kushiki 指出,PMC 非但不会缩减中国工厂规模,还将把其打造为松下3G手机的旗舰生产基地。将来,中国工厂将为中国本土以及海外市场提供3G手机产品。面对残酷的市场,Kushiki承认公司近几年在GSM、2.5G手机方面已经步履维艰。而本次重组计划则反映出PMC正在进行战略转移。PMC打算将精力集中在3G以及高端手机业务上。

  松下希望在两年内能将与本次重组计划相关的费用压缩在100亿日元以内,并预计到2007年,本次裁员将为公司压缩70亿日元的成本。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网