科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

警方重拳砸向手机短信诈骗


http://www.sina.com.cn 2005年12月07日 10:10 深圳特区报

  “甜蜜”短信当诱饵屡屡套住“动心人”

  4个利用短信息从事卖淫嫖娼诈骗钱物的犯罪团伙被捣毁

  【据新华社北京12月6日电】(记者 徐京 跃陈菲) 公安部6日通报了近期查处的四起手机违法短信息典型案例。

  利用短信从事卖淫嫖娼

  北京市公安机关针对近期利用手机发布卖淫招嫖等违法短信息较为突出的情况,深入开展打击专项行动。10月以来,北京市公安机关通过对群众举报的千余条案件信息分析,发现了一个招嫖卖淫团伙线索。经过近一个月的缜密侦查,逐渐摸清了该团伙人员分工情况及活动规律,先后将刘某等13名卖淫嫖娼犯罪嫌疑人抓获,当场起获群发器6部,手机10余部。

  利用短信骗信用卡用户

  11月14日,江苏南京、福建厦门两地公安机关通力协作,成功打掉了一利用手机短信进行诈骗的犯罪团伙。经查,吴某伙同其他犯罪嫌疑人,租用铁通“商务一号通”,冒充“银联中心卡务部”“经济案件调查中心”向客户发送虚假信息,大肆骗取信用卡用户资金。今年8月份以来,仅南京市就有近百人被骗,涉案金额100余万元。

  利用短信骗人买“科技股”

  11月21日,福建省公安机关与浙江省公安机关密切配合,在福州市鼓楼区成功摧毁一利用手机短消息从事诈骗活动的犯罪团伙,抓获黄某等20多名犯罪嫌疑人。

  经查,7月份以来,黄某等人利用手机短信息向不特定人发送陕西太和科技股份有限公司欲转让原始股份的虚假信息,诱骗受害人购买所谓的“太和科技”股,并将现金打入其指定的银行账户,短短3个月内即诈骗100多万元。

  利用短信骗

银行卡存款

  自10月份以来,辽宁沈阳市公安机关连续接到群众举报称,不法分子利用手机短信息发送“银行卡消费金额将被扣除”的虚假信息,并冒充银行信用卡工作人员及金融犯罪调查人员,让受害人在ATM机上操作“更改识别码”(实为转账),实施诈骗。经过缜密侦查,沈阳市公安机关锁定该系列短信息诈骗案的源头在福建泉州市,遂组成专案组开展工作。在泉州市公安机关的配合下,11月3日,将郭某等7名犯罪嫌疑人抓获。

  相关链接

  上月受理举报10万余起

  【据新华社北京12日6日电】(记者徐京跃陈菲)记者从公安部6日举行的新闻发布会上获悉,从11月1日至11月30日,全国公安机关共受理违法短信息举报10.7万余起。其中假冒银行或银联名义进行诈骗或敲诈勒索公私财物的4.7万余起,散布淫秽、赌博、暴力等内容或教唆犯罪的7062起,非法销售的1.1万起,发布假

中奖、假婚介、假招聘或引诱、介绍他人卖淫嫖娼的1.4万起等等。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网