科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > HSDPA发展战略咨询会专题 > 正文

图文:信息产业部无线电管理局副局长刘岩


http://www.sina.com.cn 2005年12月07日 09:52 新浪科技
科技时代_图文:信息产业部无线电管理局副局长刘岩
图为:信息产业部无线电管理局副局长刘岩
点击此处查看全部科技图片

  2005年12月7日在北京京都信苑饭店举办“HSDPA发展战略咨询会”,围绕“成熟3G与HSDPA的发展战略”的主题,对HSDPA技术的成熟性、发展及制约因素、终端与业务、商用前景等问题进行深入探讨和交流。新浪网作为独家网络支持媒体对此次会议进行现场直播。

  图为:信息产业部无线电管理局副局长刘岩.

    以下为刘岩的发言:
    各位领导、各位嘉宾、各位代表、女士们、先生们大家上午好!非常高兴有机会参加这个会,并且利用这个机会把有关我所在的这个领域的一些情况给大家做一个汇报。主要分四个方面,一个是说一下目前移动通信的发展情况;再跟大家介绍一下3G技术的发展情况;第三个就是介绍一下我们整个的规划情况;最后介绍一下管理的情况。

    一、公众移动通信保持增长

    从全国电信市场来看移动通信依然保持着较好的增长态势,统计显示2004年全球移动用户总数超过了15亿,近几年全球每年平均增长2亿移动用户。2002年全球移动用户已经超过了固定用户,成为人类第一大通信的手段。尽管全球移动市场在突飞猛进的增长,但是这种增长呈现了很大的不均衡性,从用户数来看在欧洲、北美等发达国家和地区,由于移动用户数已经比较高了,所以新增用户数在减少,在亚洲等地区,特别是中国这样的发展中国家,移动用户数的增长是负责迅猛的。截止今年上半年我们国家移动用户总数达到了3.62亿户,用户普及率达到27.8%。根据IDC6月份的调研报告,预计到2009年亚洲移动用户总数将升到9亿户,其中中国 移动用户总数将达到9.3537亿户。这是移动通信迅猛发展的情况。

    第二个介绍一下3G技术的发展。从三个方面介绍。

    1、IMT-2000的主要目标,HSDPA技术的出现和它的发展,第三个就是LTE和IMT2000的发展。

    目标:

    高质量、多媒体业务,包括高质量的话音、高分辨率的图像等等,网络的最大吞吐量应该能达到2兆;大容量和高服务质量要求强大的多用户管理能力,以及高保密性能和服务的质量。随着3G技术的发展HSDPA这个技术出现了,并得到了快速的发展,目前3G技术基本成熟,CDMA2000由于技术本身的平滑演进特性,可以进入3G,最大可提供2.4Mbis/s的吞吐量。为了能够满足迅速增长的对于高速移动技术的服务3GPP发展了一增强型的技术就是HSDPA。就是高访问技术,在3GPP2中也有类似的技术,它们是HDR等等。HSDPA这种技术理论上可以达到10兆的高速传输的能力。HSDPA技术使用了高速共享下载的技术外,HSDPA同时提出了四种关键的技术。HSDPA它的实现也是要靠这四种技术做支撑。一个就是自适应的调制和编码技术,快速蜂窝选择技术,混合自动请求重传技术,多输入多输出的技术。HSDPA它是3G技术的一种增强技术,其基本网络结构与3G的结构相同。在HSDPA中为了提供高速的数据下载,必须改变传统的技术,提出了自适应的调制编码技术和混合自动重传的技术,目前已经把AMC和HARQ纳入了3G技术的标准中。

    LTE和IMT2000的发展,为了适应高速传输的熟虑3GPP提出了LTE来实现CDMA技术和OFDM技术的融合,或完全的OFDM或者OFDMA方式。

    IMT2000-Advaeced将提供高达1Gbit/s的数据速率。从这里来看技术还是在发展的过程中。

    三、无线通信技术的频率规划

    我们从八个方面进行考虑。一个是充分、合理有效利用无线电频谱资源,使其获得最大的社会价值和经济价值。目前中国 移动和

中国联通用了相对来说比较小的带宽,社会的价值和经济价值上利用率都是非常高的。特别是中国 移动的利润率更高一些。

    2、统筹考虑各类无线电业务的实际需求和未来发展,促使所有业务健康发展。

    3、充分考虑无线电安全业务频率使用的特殊性,努力做到安全使用。

    4、在规划新业务、新技术的频谱需求时,充分考虑我国频谱使用的现实状况,包括国内有关运营、科研、生产等部门的实际需求,尽力做到既鼓励采用新技术,又不脱离实际;

    5、根据国际电联最新进展及我国的频率规划规定,进行新的频率规划时,既要符合国情又要尽量与国际频率划分一致,与国际标准接轨。

    6、要考虑技术的成熟度,和先进性,和可靠性,积极支持频谱利用率高协议开放的通信方式。

    7、要考虑无线电设备的可供性及技术的可操作性。

    8、要深入研究各类业务之间,同类业务不同体质之间的电磁兼容性和频率共用的可能性。

    根据这些原则我们已经在2002年通过了3G频率规划。

    首先是主要工作频段,和时分两个部分。FDD方式的是1920-1980MHz2110-2170MH2时分双工TDD方式,180-1920,频分双工FDD方式:1755-185,时分双工FDD方式:2300-2400于是乎定位业务公用,均为主要业务,共用标准另行制定。扩展频段:825-835。

    我们国家对3G的态度一直是采取积极稳妥的态度进行推进。我们充分研究了3G业务中不同技术体制之间相同技术体制不同运营商至今的相互干扰问题,考虑了现实网络中出现的个可能干扰的情况,提出了不同的避免干扰的方案,使网络间的干扰最小,减少了运营商至今的协调工作。

信息产业部自2004年3月起,启动了WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA,第二阶段的测试工作由六大运营商分别在广州和上海进行,并于2004年10月份完成,今年启动了TD-SCDMA的实验,预计年内将完成,这些东西为3G的产业化打下了良好的基础。这些年我们国家做的这些工作都为3G的决策起到了重要的参考作用。

    HSDPA是3G技术的增强技术,它在提供高速数据业务的同时也将需要跟多的下行频率,如何分配频率,需要运营商、设备制造商和科研机构根据设备和系统运营情况总结经验,提出合理的频率需求,供无线电管理局参考。

    从信息产业部来讲频率规划已经做完了,它作为一个3G技术的增强技术还是在这个频段之内使用。具体怎么使用,因为它跟原来的技术有一些不同的,是它的下行频段要非常宽,只是在总量分配上可能有一些研究的问题,所以这样根据前面我的叙述,包括我们在规划频率和分配频率的考虑,希望运营商、制造商科研单位在这方面共同有一些意见和建议。规划也根据技术的成熟度,标准的制定以及包括可以提供的设备等等一些情况来最后决定分配的问题。

    从我们的角度,我们也在积极的跟踪3G技术的发展情况,不断研究新业务、新技术,研究新技术与现有技术,或者是技术体制之间的电容性,为频率规划和业务的管理达到需求,为设备制造商和运营商等等,为这个产业服务。我的介绍就这些,谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网