科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

7成违法短信出自粤沪京苏浙 多假冒银联诈骗


http://www.sina.com.cn 2005年12月07日 09:40 深圳商报

  假冒银行或银联名义进行诈骗或敲诈勒索的占56%

  【据新华社北京12月6日电】(记者 徐京 跃陈菲) 公安部新闻发言人武和平6日介绍,当前手机违法短信息犯罪主要呈现活动范围集中、诈骗居多、团伙作案、跨区域作案四大特点。

  ——违法犯罪分子活动范围相对集中。违法短信息案件受案数最多的5个省市是广东、上海、北京、浙江、江苏。11月1日至11月30日,这5个地方公安机关共受理群众举报7.6万余起,占全国受理总数的70%。

  ——诈骗类违法犯罪居多。11月1日至11月30日,各地公安机关共受理假冒银行或银联名义进行诈骗或敲诈勒索公私财物的违法短信息案件举报近5万起,占受理总数的56%,列各类案件受理总数的第一位。目前,此类犯罪仍未根绝,是下一步治理工作的重点。

  ——团伙作案,手法多样。发送手机违法短信息的作案成员以团伙居多,内部分工明确,购置手机卡号、开设银行账号、群发手机短信和从ATM机提款等环节均有专人负责。犯罪分子抓住被侵害对象的心理,广发诱惑性短信息,骗取其信任,套取赃款。一旦得逞后,即迅速异地提款,立即注销所用卡号或直接更换新的通讯工具。

  ——跨区域作案现象突出。犯罪分子多为跨省份连续作案,通常使用异地手机号码,异地发送短信、开设银行账户、取款,且区域分布广泛。目前,此类活动的犯罪团伙多集中在

福建等沿海地区。

  武和平表示,公安机关正在进一步加强侦查破案的力度,继续和有关部门协调配合,运用多种手段综合整治,达到预期效果。同时,公安机关将加大宣传力度,使广大手机用户能迅速识别违法犯罪,实行打防结合。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约77,100篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网