科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

英有线电视公司出价8.17亿英镑收购维珍移动


http://www.sina.com.cn 2005年12月06日 10:29 eNet硅谷动力

  作者:闵成

  【eNet硅谷动力消息】当地时间周一英国有线电视巨头NTL表示,愿意出资8.17亿英镑收购维珍移动(Virgin Mobile),创建一家集电视、网络、固定电话和移动服务于一身的公司。受此消息鼓舞维珍移动的股票上升了8%,投资者希望能有其他移 动公司加入竞价,或NTL能提出更诱人的价格。

  按照此份报价的条款,维珍移动的股东可以323便士/股的价格出让手中的股票,或以1:0.09298的比例换购NTL股票。维珍集团的老板亿万富翁理查德-布兰森(Richard Branson)将持有NTL公司14%的股份成为NTL最大的股东。布兰森已经向NTL表示他愿意交换股权,交易完成他可能还会获得部分现金。

  收购维珍移 动公司可允许NTL向现有的三重播放—电视、网络和固定电话--服务用户增加移动服务,使其在与英国电信(BT)和卫星电视公司BSkyB竞争中处于一个有利的位置。新公司将拥有900万左右的用户并为NTL增加一个有影响力的品牌,年初NTL已经同意收购Telewest创立一家单一的有线公司。

  维珍(Virgin)是一个跨越航空、

养老保险、可乐和安全套等行业的品牌,拥有英国任何一家有线公司永远都无法比拟的声望。不过行业人士认为,维珍移 动公司可能会拒绝以等待更好的出价。Bear Stearns的分析师们称,沃达丰和法国电信的Orange公司都是潜在的竞购者。不过也有其他人认为两家公司可能会害怕受到反垄断调查而不敢参与竞购。

  分析师们警告道,NTL面临同时进行两笔收购的困难。Numis的分析师Lorna Tilbian称,不能低估为确保三方合并(NTL、Telewest、维珍)平稳进行所面临的整合及协调的困难。NTL是继天空电视台之后英国第二大付费电视运营商,也是位列BT之后的第二大固定电话服务提供商。两大竞争对手都正在努力发展自己的三重播放服务,使NTL必须另辟奚径。

  三重播放服务可允许消费者从一家公司获得所有的通讯及电视服务,同时允许NTL向更多的用户销售捆绑服务。很多电话用户都放弃了固定电话而只使用移动电话,收购维珍移动使NTL能留住用户。不过分析人士对维珍移动的用户是否愿意使用NTL-Telewest捆绑服务表示怀疑。

  Seymour Pierce的Jim McCafferty认为,维珍移动有CATV公司所缺乏的服务,但该公司收入水平较低的用户数量比较多,缺乏足够的收入购买其他服务。维珍移动是英国第五大移动服务提供商,但它自己没有移动网络而是租用德国电信T-Mobile公司的网络。NTL称,T-Mobile已经表示支持这次合并。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网