科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

中国发展3G是否要以浪费几个三峡为代价


http://www.sina.com.cn 2005年11月30日 19:43 通信信息报

  本报记者 林琳

  据《京华时报》消息,11月24日国产3G联盟秘书长杨骅透露与国产3G终端测试相辅相成的示范网建设规模也正静悄悄地扩大。目前,示范网已经在上海、北京两地进行建设,现已有60个左右的基站。

  作为一项新技术,TD-SCDMA要保持长期的生命力,必须在网络建设上下大力气,其中涉及巨额投资的网络建设更需谨慎投资、合理规划,避免出现全国政协委员杨贤足先生之前所担忧的新一轮重复建设问题。

  减少重复建设优化市场竞争

  可以肯定地说,3G的启动必将对现有运营格局进行一次重大调整。现有的电信市场竞争格局不是很合理,最明显的问题就是各运营商在网络建设上各自为政,本来完全可以共同建设或互相租用的网络却因为“租不如建”思想的影响以及互联互通问题,运营商在网络建设问题上大多采取全程全网的自建方式。

  据悉,就光缆线路一项,我国几大电信运营商的总投资就近1300亿元,而目前我国的光纤利用率仅约10%,约有上千亿元的资产被闲置。

  这是多么触目惊心的数字,难怪杨贤足先生大发感慨:“电信网络存在严重的重复建设和资源浪费,其数额相当于建几个三峡了。”

  电信重复建设的危害性已不言而喻,而3G具有全程全网的特点,3G的网络投资与2G时代200个亿的投资数字相比肯定是有增无减,因此有效地吸取2G的经验教训对3G的健康发展意义重大,3G绝对不能重蹈覆撤,任何一项投资都必须精打细算地化在“刀刃”上。

  利用3G带来的电信市场竞争格局调整的有利时机优化电信市场竞争格局以减少重复建设的可能性,从根源上为杜绝重复建设创造可行性。

  科学制订网络建设方案

  从全球发展看,发展3G是一项巨额投资,一旦上马3G就不能走回头路。3G市场孕育着高额利润回报的可能性,同时也存在着不少资源浪费的潜在漏洞,尤其是2G时代网络建设领域存在的重复建设问题更是为3G建设敲响警钟。

  作为民族标准运营商肯定要积极扶持TD-SCDMA,因此TD-SCDMA是3G如何组网的关键。目前,TD-SCDMA作为民族标准已成功“落户”

罗马尼亚,成为TD-SCDMA发展的世界起点,这对我国的TD-SCDMA发展提出了更高的要求,只有中国自主
知识产权
标准的成功,中国3G的成功才是真正完整意义的成功。

  作为在海外上市的国有大型企业,中国四大电信运营商在资本市场的一举一动,不仅要受到国际资本市场的监督,而且要面临国资委的严格考核,同时还肩负着国有资产保值增值的压力。运营商的任何一项投资都必须是科学决策的结果。

  基于此,对待TD-SCDMA必须更加慎重,这不仅关系到巨额的投资能否得到合理的利润回报,而且也涉及到具有民族知识标准的TD-SCDMA能够健康发展的深层次问题,因此在关系TD-SCDMA发展前途的组网问题上制订科学的组网方案才能减少3G建设的风险,从而保证资源的有效合理利用。

  混合组网能有效释放风险

  鉴于TD-SCDMA的特殊性,虽从技术上说具备单独组网的能力,但是从3G健康发展的角度来说,混合组网不失为较为稳妥的科学方案。正如

阿尔卡特移动通信集团总裁费利佩-凯耶尔所表示的,中国市场足够大,完全可以同时容纳多种技术。

  从技术上说,WCDMA和TD-SCDMA的结合有先天的优势,具有很强的互补性。GSM协会中国区总裁雷鸣表示:“WCDMA与TD-SCDMA在核心网技术上有80%相同。”有理由相信,技术的相似度能在某种程度上使混合组网方案有利于避免重复建设的问题。

  从用户立场来看,混合组网有利于丰富3G终端,让终端不再成为3G发展中的“软肋”,且具有相对成熟和完善的终端为基础,能够进一步促进3G业务内容和应用的开发,从而减少来自用户的不满。

  从经济利益角度来看,混合组网能够为运营商带来更稳妥的经济利益保证。从运营成功、运营效率、风险释放来分析,不难发现混合组网是有效释放风险的突破口。

  我们知道,3G发展初期仍将以语音业务为主,将有一段与2G混合的时代,通过混合组网方式,发挥强势运营商的运营优势,从而为新进入的运营商提供一个良好的发展平台,实现资源的合理有效配置。

  目前国际3G市场格局已定,WCDMA、CDMA二大标准已占据重要位置,TD-SCDMA如果和WCDMA建立一个互补方案,再加上原来欧洲大部分运营商同时拿到了FDD频段,这对TD-SCDMA在国外市场获得认可有一定的帮助。

  总之,中国通信业已经受不起浪费“几个三峡的代价”了,对3G的网络建设必须具体问题具体分析,规避可能存在的风险,使政府、运营商们、用户共同期待的3G回报得以实现。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网