科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

有线电视商追捧网状网 借WiFI打造新手机网络


http://www.sina.com.cn 2005年11月30日 11:37 太平洋电脑网

  作者:Bessie

  据报道,一种新兴的网状网(mesh networking)技术可以帮助城市和有线电视公司分别与无线网络连接在一起。对于那些打算铺设Wi-Fi网络的城市而言,网状网的低成本非常有吸引力。同时,网状网的低成本及相关特点也可以帮助有线电视公司进军手机服务市场。

  网状网使用室外天线、依据Wi-Fi的无线标准把设备接入互联网。之所以被称为“网状网”,是因为网络中的Wi-Fi之间都可以互相通讯,以便找到最优的信号传输路径。

  美国的费城计划投资1000万美元给全市铺设无线互联网,为市民提供免费或低资费的网络服务,这个无线互联网将采用网状网的结构。同样,其他小城市可以采取这种解决方案。

  尽管目前网状网只是用来传送和接收数据,但终有一天网状网技术可能会应用在移动通讯上。这使得有线电视公司能够绕开手机网络并随之降低提供移动通讯服务的成本。基于网状网技术的移动通信服务要成为现实可能还需要好几年,但它已经引起了有线电视公司的关注。

  私有网状网络提供商Tropos Networks公司的CEO Ron Sege认为,“有线电视公司将网状网技术视为提供移动语音服务的一个途径。”与此同时,有线电视公司正稳步介入移动通信服务。Comcast、时代华纳有线和Cox Communications近日宣布:将与Sprint Nextel一起为消费者提供捆绑服务,这包括有线电视、数据和语音。

  有线电视公司已经可以提供上述的大部分服务,但仍缺乏移动手机服务。有线电视运营商之所以跟Sprint Nextel合作,就是因为缺乏相关网络。

  网状网的天线可以通过互联网协议传递电话语音,VoIP协议可以把语音转成数据流。然后这些语音数据流可以通过有线电视网络传输。这可以节省有线电视运营商的费用。ABI Research的分析师Sam Lucero认为,“有线电视运营商用自己的网络传输电话信号,最终还是比通过Sprint传输要便宜”。他预计到2010年,网状网设备的销售额会由今年的1亿美元上升到12亿美元。

  有线电视运营商对这一增长将起到一定程度的推动作用。上个月,Comcast的风险资本及另一家风险企业向网状网设备制造商BelAir Networks注入了2000万美元的投资。

  有线电视公司要通过网状网提供无线语音服务,还需要解决若干问题:首先,要确保语音信号不会混淆;其次,要扩充网状网传输电话信号的容量;最后,必须改善网状网天线间转换电话连接的性能。有线电视公司自身也必须改进Wi-Fi网络和固话与手机网络接口处的后端软件。而最关键的一个问题是手机制造商必须开始把Wi-Fi天线集成到手机中,以便现有的手机能与网状网互通。

  这种手机还必须能够识别信号是来自网状网还是手机网络,并选择其中最经济的传送方式。集成所有这些功能的手机价格不能太高,同时电池寿命要长。手机制造商正致力于这种产品,但距离量产至少还有一年的时间。

  Ron Sege期待有线电视运营商在2007年可以采用网状网承载移动电话业务,并断言这将是网状网发展的强大动力。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网