科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

独家:发改委史炜称中国3G标准不会被边缘化


http://www.sina.com.cn 2005年11月30日 09:51 新浪科技

  以下为作者供新浪科技独家稿件,如转载请注明出处。

  作者:史炜 发改委经济体制与管理研究所市场与产业室主任

  这几天在武汉参加第四届中国国际通信产业发展高峰论坛。我作为演讲嘉宾,受邀重点讲述产业协作及和谐发展问题。由此,我到会后一直在思考什么是协作,什么是和谐。

  我想,任何的协作可能都先来自于竞争,甚至是非常激烈的竞争,同样,和谐也不可
能是一开始就有的,它一定是经过各方利益充分博弈后才能实现。如果我的这种判断是正确的,那么,中国的电信产业目前恰恰就处在协作和和谐的前一个阶段。

  暂且不谈国内电信业的重复建设和价格大战,仅就3G发展而言,问题就很为突出。有人提出,对中国的3G标准,应该像载人飞船神六一样给予重视,仔细想想,这肯定是被竞争压出来的想法。TD-SCDMA面对CDMA2000和WCDMA,竞争的战略高度应该远不及宇宙空间的竞争重要吧?压力应该有,但不能简单地放大,TD-SCDMA绝对是国家战略,但肯定不是影响到中国生死存亡的国家战略,TD-SCDMA的领先虽然能强国强民,但它落后于WCDMA和CDMA2000,中国的电信业也并不等于就落后了。

  这是一个战略观念问题,也是一个

科学发展观的问题。因此,对待3G,对待中国标准的TD-SCDMA,我们需要思想升华。

  前两天,一个记者问我:“对于在整体的商业操作模式上还是一个空白的国有自主

知识产权的3G标准,TD-SCDMA怎样才能让国有自主知识产权的3G标准在商用环节取得成功。比如,面对成熟的2G市场,TD-SCDMA如何才能获得市场认可?选择混合组网TD-SCDMA会不会被边缘化?”

  我想,这样的问题,首先就代表着我们的一些人对协作和和谐在潜意识当中是惧怕的。我认为,所谓的边缘化可能是从简单的经济学角度来说的,但是从一个整体的产业角度或者从一个经济战略角度来说的话,是不存在所谓的边缘化问题。现在TD-SCDMA本身就是一种产业发展领域的国家的战略,是中国电信在全球布局当中的一个非常重要的筹码。从市场背景来说,TD-SCDMA是能够满足当前中国对3G市场的需要,虽然不是最优的需要,但是能够保证基本的需要。所以,这里面就不存在边缘化问题。我个人认为如果TD-SCDMA被边缘化,就同时意味着3G被边缘化,所以,TD-SCDMA一定要成功。

  同时,就中国作为发展中国家来说,技术上的最优并不等于市场上的最优。因为市场不仅仅是由技术决定,市场是由多种因素决定的,比如政治、经济、文化以及其他各种因素和国家产业布局、产业战略、国家战略等等组合起来决定的。正是因为多重作用的博弈,TD才会有一个不错的表现。

  有人问我:虽说TD-SCDMA技术基本成熟,但不容忽视的事实是现有大部分运营商对使用TD-SCDMA单独组网运营还是心存疑虑。是什么原因让运营商会心存疑虑?

  我认为,不但运营商对此心存疑虑,我本人对此也心存疑虑,因为中国对3G市场的需求是不明确的,对于一个不明确的市场很难不心存疑虑。但是TD-SCDMA即使有先天不足的问题,这个先天不足的问题不会大过国家的战略,不会大过产业战略。所以,从这个角度来说,TD-SCDMA问题是可以解决的。

  许多人认为,中国的2G市场是成熟的消费市场,消费者非常挑剔,

中国联通CDMA在发展初期就有过用户不买账的教训,导致一度用户发展十分缓慢。3G的发展也将同样会面临相同的问题。那么,面对成熟的2G市场,TD-SCDMA如何才能更好地获得市场认可?是不是需要与成熟的2G网络捆绑,以减少运营初期网络覆盖不全等问题?

  事实上,这种问题是有可能的,这就是一个从协作走想和谐的过程。但是网络技术是个逐渐优化的过程,尤其是商用化以后,如果没有大面积的商用化,实际上是很难说明它在哪个环节,比如在语音接入环节、宽带、网络多媒体、无缝接入环节还是内容服务提供的环节会出现问题,这只有在商用模式建立起来以后、在运行的时候才能发现。所以,TD-SCDMA现在需要解决两个问题,一个是自身的网络技术需要优化,一个是需要市场的检验。

  至于TD-SCDMA如何获得市场认可,那么,WCDMA、CDMA2000标准就一定能得到中国市场的认可?这也是没有标准的答案。中国如果不发3G牌照,消费者也不会提出强烈不满,现在一定要发3G牌照的是设备商和固话运营商而不是消费者,所以不能用他们的想法来替代消费者的想法。这里面不是以运营商和设备商的态度为标准,而是应该以国家的产业战略,以消费者的需求为标准。

  这就提出了一个很严肃的问题,TD-SCDMA是一个很好、很重要、很有发展前景的技术,但是它的发展思想要尽快升华,它要消除“专利垄断意识”,要在资本结构、组织结构、市场营销上建立更为开放的体系,以及整个战略的安排,网络的分配是全网还是区域性的局部网等,均要开放,要合作,要能够容纳WCDMA、CDMA2000,要全面地为运营商提供解决方案的。

  这里,中国标准TD-SCDMA、欧洲的WCDMA及美国的CDMA2000,是竞争关系,但我们想一想,4G、5G离我们也没多远了,所以,当中国真的要使3G商用化的时候,发展3G的思想就一定要是从竞争走向协作及和谐的。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,910,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网