科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

广东七城市明年有望看网络电视


http://www.sina.com.cn 2005年11月29日 11:44 信息时报

  电信在粤首批IPTV试点将发展10万用户,广电和电信将展开竞争

  日前,记者获悉,广东作为中国电信5个IPTV(网络电视)的试点省份,日前试点工作正式进入实质性阶段。在中国电信部署下,广东的IPTV项目最近正式宣布其项目设备招标结果,总用户规模为10万户的项目将在广州、佛山、东莞、深圳、汕头等7个城市展开。

  三大厂商中标广东项目

  据了解,在广东电信IPTV招标中,中标的设备商包括了中兴、华为和UT斯达康。其中,华为承建广州、深圳的网络,共6万用户;中兴承建东莞、佛山的网络,共2.4万用户;UT斯达康承建汕头、珠海和中山的网络,共1.6万用户。上述地区的项目完成以后,网络电视用户将可以通过电信宽带网络看电视,其中包括VOD点播、电视直播、时移电视、电视录播、电视轮播等视频业务,以及在线游戏、信息服务、即时通讯、网上相册、远程教育等增值业务。

  广东电信IPTV项目是中国电信在全国的IPTV试点项目之一,电信在全国选择了上海、广东、江苏、浙江和陕西5个省份共17个城市进行试点(最近有消息说,试点城市目前已增至23个),其中广东占了7个。根据电信方面透露,测试将在明年结束,最早明年正式在上述试点城市进行

网络电视的商用。

  据广东电信内部人士透露,去年下半年广东电信就已经开始部署IPTV的商用测试,商业测试和验证准备耗时8个月,主要针对广州、深圳和东莞的ADSL宽带用户,参与的共约1000户。在广州,参与用户只要交纳一定的安装费和设备押金,就可每月以50元的价格体验网络电视这种新业务,并且无需再交纳内容服务费。

  将与广电

数字电视竞争

  目前广东电信有超过300万宽带用户,相比之下,首批商用的10万户的项目容量无疑只是一个小数目。不过,业内预计广东电信未来一两年将陆续投入巨资进行IPTV项目的扩容,以抢占这一新鲜市场。据悉,网络电视是目前宽带最有潜力的“杀手级”应用,电信希望其能成为其宽带业务新的增长点,为其带来丰厚的收入。

  另一方面,由于目前广东的广播电视部门正在进行模拟电视向数字电视的改造,并将在明年实现。有业内人士认为,在广电部门和电信运营商同时进军数字电视领域的明年,广东这一市场尽管刚启动,但竞争将会非常激烈。

  实际上,除电信外,网通目前也在北方省份加快IPTV项目的测试进度并扩大测试范围。有消息说,中国网通即将签约上海文广,将原来的IPTV试点城市从1个一举扩至21个。根据网络的部署,各省份将通过IPTV,实现IT和娱乐的融合。另外,网通与IPTV发展迅速的香港电信盈科之间也开展了交流合作。电信盈科的IPTV用户已近50万,其最近也派出人员到中国网通工作。

  时报记者 伍健文

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网