科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

香港无线运营商血战低毛利 目标直指大陆市场


http://www.sina.com.cn 2005年11月29日 11:11 太平洋电脑网

  作者:OZ

  上周,澳洲电信(Telstra)宣布旗下控制的香港流动通讯有限公司(CSL)将会与香港本地的另一无线通讯营运商新世界移动合并,以建立香港最大的无线电话通讯营运商。

  虽然市场分析人士认为,这次无线电讯营运商合并不会结束香港无线电讯公司间旷
日持久的割喉战,但可以说是新一轮合并潮的前奏。现时,香港市场上还有5~6间无线电讯营运商,少一间对于总体的无线电讯市场没有造成太大的影响。但要是无线电讯运行商的数量降到四,市场格局将会有很大的变化。

  营运商间的整合一向对于香港无线电讯行业业界来说是常事。香港现时的手机拥有率达121%,居全球之冠。香港无线营运商的边际利润可说是全球最低的,这是由于较高的手机补贴和激烈的市场竞争所造成的。香港的手机用户只需花50港币,每月就会有550分钟的谈话时间。这比全球很多国家手机用户的每月花费都少。

  其实有关无线电讯营运商将会合并的小道消息自从2001年香港政府限量发放3G电话牌照以来都一直有所传闻。这次,由澳洲电讯控制的香港第三大无线电讯营运商香港流动通讯有限公司(CSL)与第二大无线电讯营运商新世界移动的合并计划首次正式证实了这些传言。目前,CSL拥有130万用户,而新世界移动拥有135万用户。

  根据市场分析报告分析指出,在今年第二季度,香港地区的无线电讯营运商的平均税前边际利润只有24%。对于拥有六个市场竞争参与者的香港无线电讯市场来说,每个参与市场竞争的公司,其边际利润都大约在20%~30%间浮动。假如,参与市场竞争的公司数量减为五时,无线电讯营运商的边际利润范围会上升到25~47%之间。要是公司数量减为四时,无线电讯营运商的边际利润范围更会上升到30~50%间。

  香港的市场分析机构ICEA的报告指出,香港无线电讯营运商的低边际利润只要是由于电讯营运商为了争取客源不得不向顾客提供大量津贴所造成的。要是电讯公司合并后,市场竞争压力减少,电讯营运商向顾客提供的津贴也会减少,这将有利于提高电讯公司的边际利润。

  然而近几个月来,市场分析人士指出香港的无线电讯市场竞争又开始激烈起来。因为,有两大电讯公司正加入本已激烈的市场竞争中。香港最大的固定电话营运商电讯盈科在今年6月收购了无线电讯营运商“新地”电讯公司,正式进入香港的无线电讯营运领域。中国移动也收购了华润万众电话有限公司。由于这两大实力雄厚的电讯集团的加入,将会使香港的无线电讯市场竞争加剧。而如澳洲电讯这样的国际电讯集团仍会视香港作为进入庞大的中国大陆市场的跳板,因而也会增加对香港市场的关注程度。相信在今后一段日子内,香港无线通讯营运商的争霸战会越演越烈。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网