科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

联通放缓用户增速 C网利润率放在首位


http://www.sina.com.cn 2005年11月29日 11:09 民营经济报

  中国联通(600050.hk)日前发布10月份运营数据显示,其C网用户增速减缓。但有关的专业分析师表示,这样的数据并非坏事,反而预示出中国联通目前的C网用户的“含金量”和“忠诚度”正在提高,表明中联通的有关“新政”在增收方面的成效正在加大。广东联通有关人士则指出,10月份的运营数据实际上比外界的预期要好。

  C网利润率放在首位

  中国联通G网移动电话用户10月净增95.9万户,累计用户9319.5万户;CDMA用户增长26.1万户,累计用户达3217.3万户。而联通今年5月份的G网用户数量增加了89.4万户,累计用户达到8875.9万户;CDMA用户增加54.2万户,累计用户达3047万户。从以上两组数据可以看出,联通C网用户增长在减速。但咨询机构易观国际高级分析师赵月旺分析,今年以来,联通改变以往重视用户数量大于重视业务效益的做法,大力发展能为公司带来效益的用户,并在此基础上控制营销成本,看来取得了一定效果。

  最直接的一个效果就是CDMA业务开始扭亏为赢。

中国联通公布的第三季度业绩显示,上半年巨亏4.9亿元的CDMA移动通信业务,下半年起开始盈利,营业利润达到0.8亿元。这也是CDMA的首次盈利。联通A股上市公司董事会秘书劳建华曾表示,联通CDMA业务第三季度实现扭亏主要得益于营销模式的转型。联通2005年中工作会议上,董事长常小兵称,要把提升C网利润率放在首位,使C网也成为联通盈利支撑点之一。

  上图:虽然中国联通C网用户增速减缓,但专家指出,这预示其用户的“含金量”和“忠诚度”正在提高

  技术决定定位

  广东联通内部人士在接受记者采访时表示,考虑C网和G网定位不同,联通现在实行“技术决定定位”的原则:C网要发展高端客户,兼顾大众客户;而G网将主要针对大众客户。这样的方针在广东表现得最为明显,因为广东市场已经是一个存量市场而非增量市场,所以C网的入网数量增加并非十分明显,但通过一系列的售后服务和

增值业务的推出,C网的“含金量”正在不断地增加。而C网客户对联通CDMA技术的先进性也有了很大程度的了解,客户的忠诚度不断在提高,离网率一直在下降。但该人士也指出,联通的转型之路仍有很长的一段路要走,尤其是在高端市场的进展上依旧需要加大气力,这样才能希望在今年年底达到C网盈利。

  申银万国则表示,中国联通的C网用户增长有趋于稳定的迹象。对于转型期的C网来说,最好的结果是,C网用户月净增数下降到一定水平后趋于稳定,表明在新的营销模式下用户发展重归正规,最坏的结果是,C网用户月净增数持续下滑,甚至是负。目前联通的C网,正处于中间阶段。10月的新增用户数高于9月,是一个较好的迹象,有利于支持前一种情况,投资机构也乐于看到这种情况。这也意味着,目前关于联通基本面的负面因素在进一步减少。

  本报记者 许悦

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网