科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

手机电视明年商业运作


http://www.sina.com.cn 2005年11月25日 13:13 东方网-文汇报

  -文/本报记者陈韶旭 朱伟

  昨天,首批DMB手机在东方明珠数字广播电视研发中心亮相,此次推广首先将携手上海移动。目前上海移动手机用户达1056万,若开展DMB手机数字化改造,以年30%的比率更换手机,将为上海地区文化产业连续5年以上保持两位数增长提供一个强有力的发展点。预计DMB手机今年年末在上海上市,将会推出客户体验手机,明年全面推广商业运作。

  DMB手机电视有优势

  数字多媒体广播(DMB)是在数字音频广播(DAB)基础上发展起来的,这一新数字传输技术的应用将会给日益增长的信息需求提供一个有效的工具,特别是给城市移动人群获得信息带来其它传输手段无法比拟的优势。

  采用DMB技术实现的手机电视,具有技术成熟、成本低廉和性价比高等特点。DMB技术的传播视频速度达到每秒25帧,实现了电视画面同步流畅,并且能同时提供2至3套实时传播新闻、2套体育赛事、2套财经及2套娱乐等视频;提供多套专业化高品质音频和及时传送气象、

股票及财经等数据咨询业务的优势。上海文广新闻传媒集团所拥有的丰富节目资源,将为DMB手机电视用户提供个性化、多元化的
数字电视
节目。

  将成未来支柱业务

  今年3月,

东方明珠在上海地区建立了DMB手机电视技术实验覆盖网络。目前已开始搭建DMB手机电视商业网络,通过逐步建立主发射网络、辅助发射网络和重点楼宇、轨道交通站等覆盖网络,最终将实现上海地区室外95%和室内80%的DMB信号覆盖率。

  不过,业内人士认为,未来手机电视完全有可能像短信那样,成为移动通信增值服务中的支柱业务,但前提是网络运营商、手机生产商、节目供应商携起手来。只有这三个原先各自独立的环节彼此合作,形成一条完整的产业链,手机电视服务才有可能被消费者接受。

  据悉,此前曾经有个别手机生产厂商推出过支持电视功能的手机,但是由于缺乏整套的内容服务因而没有在市场上打响。

  每年创利54亿美元

  分析报告显示,全球移动电视市场在2005年将迎来一个高速成长的时期,到2006年将有大批支持移动电视的终端问世。2009年,移动电视服务将实现每年创利54亿美元。到2010年,全世界将有1. 2亿用户收看手机实况电视节目,电视手机将演变成为货真价实的“第五媒体”。

  业内人士认为,从手机电视业务最为发达的韩国的经验来看,阻碍手机电视业务推广的瓶颈,主要集中在传输速率、版权、网络覆盖、费用,以及电池寿命等硬件配套环境上。随着3G的临近,这些问题在不久的将来都会迎刃而解。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网