科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

国产3G终端基本通过测试 单模双模都做准备


http://www.sina.com.cn 2005年11月25日 06:08 京华时报

  本报讯 (记者 辛苑薇) 据信产部规划,国产3G终端需要在11月25日以前,达到一定的稳定性、可靠性。目前,国产3G终端不负众望,基本达到测试要求。昨天,国产3G联盟秘书长杨骅透露,国产3G终端的基本功能都已实现,只是不同厂商开发思路不同,在产品性能上不完全一致。

  今年7月国产3G完成外场测试时,联盟就对外透露,终端商用将会是下半年的工作重点
。杨骅告诉记者,联盟一直高度重视3G终端进展。虽然中国3G潜在的巨大市场吸引着中外电信巨头趋之若鹜,但在众多厂商参与的3G技术中,却缺乏完整且系统的“考官”。正是由于检测环境的缺乏,信产部决定在10月20日至11月25日,对国产3G终端进行室内测试,帮助提升性能,期望在边测试边修改的过程中,最终达到规范要求。

  据悉,与国产3G终端测试相辅相成的示范网建设规模也正静悄悄地扩大。目前,示范网已经在上海、北京两地进行建设,现已有60个左右的基站。据联盟预计,到明年二季度,将会建立几百个基站。杨骅表示,在示范网建设初期,需要工程师们在实验室对各项参数进行调整,并做一些提升,在网络和终端都完善后,会选择社会用户参与测试,时间约在明年二季度。

  另据透露,国产3G联盟对手机单模、双模都在做准备。不过,杨骅表示,最终选择的策略取决于运营商,以及牌照发下来后未来市场的需求。

  “全球3G的发展取决于中国市场。”杨骅表示,由于东方人的思维方式和消费习惯,使得GSM、CDMA产业都是在中国发展起来之后,才逐渐辐射和影响到欧美市场。吸取前车之鉴,众多全球电信巨头都在瞄准中国市场,对中国3G发展前景看好。

    相关报道:

    国际大厂商越聚越多 国产3G将由中国来主导

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约242,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网