科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

DMB手机电视新军杀到东方明珠 2006年试商用


http://www.sina.com.cn 2005年11月25日 05:10 第一财经日报

  本报记者 施贝遐 发自上海

  上海东方明珠(集团)股份有限公司(600832.SH,下称“东方明珠”)在23日召开的董事会上,审议并通过了东方明珠与上海文广新闻传媒集团(下称“SMG”)共同开发DMB手机电视的项目。由此,东方明珠继“东方龙”之后,正式进军手机电视市场。

  据了解,刚刚问世的东方明珠电视手机,已拥有2套广播频率和8套视率,能同时提供实时新闻、体育赛事、财经及娱乐视频;同时,还能提供多套气象、股票及财经等数据咨询业务。

  

东方明珠投资策划部副总经理丁勇介绍,东方明珠产品与东方龙的区别在于,前者采用的是用广播方式,后者则是通信方式,而东方明珠产品的最大优点在于,手机画面更加清晰,可以达到24帧/秒的传输效果,东方龙同类业务为4帧/秒。

  东方明珠集团办公室一位负责人告诉记者,由于采用数字化的广播频率,用户只需支付内容订制费便可享受该业务。他透露,目前的打算是,“每个频率的月订费为5元左右,所有频道包月的价格为30元”。

  为了推广DMB手机,东方明珠已与上海移动结为合作伙伴。预计今年底在上海亮相,并推出客户体验手机,2006年将推开商业运作。目前,上海移动手机用户1056万。

  海通

证券研究所一份调研报告显示,利用无线发射技术应用于手机电视的业务,在未来2~3年内将带来一个人民币10亿元的市场。

  网络建设方面,2005年3月,东方明珠在上海地区建立了DMB手机电视技术实验覆盖网络。目前,已开始搭建DMB手机电视商业网,最终将实现上海地区室外95%和室内80%的DMB信号覆盖率。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约121,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网