科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚移动生活2006专题 > 正文

诺基亚搭台SP和CP唱戏 同促产业链共赢


http://www.sina.com.cn 2005年11月24日 11:33 ChinaByte

  天极网11月24日消息(记者 于艺婉)11月22日,新一届诺基亚移动应用论坛选择了在中国上海召开。来自诺基亚论坛以及运营商、SP、CP的代表共同参加了本次论坛,与会期间,每个内容提供商可以在三分钟之内陈述自己公司的产品,这个环节让整个论坛气氛更为活泼。

  有的内容提供商在台上中规中矩,有的为了吸引眼球上来就“载歌载舞”,有的嫌
三分钟太短,提示音响了几次都不肯下来。不过,来自现场的信息反馈显示,无论是运营商还是服务提供商都对诺基亚搭建的这一沟通平台予以肯定。

  诺基亚要把中国的应用推向国际

  诺基亚论坛全球技术支持和咨询服务总监苏可瓦先生和诺基亚论坛大中国区总监苏亚瑞先生都参加了22日的论坛。诺基亚论坛作为一个平台为外部的合作开发伙伴服务,而苏可瓦先生领导的部门则是为诺基亚论坛提供最贴心的技术服务。

  苏可瓦表示,诺基亚论坛全球技术支持部门为中国的开发者提供了几百份免费技术文档、应用测试、和最新技术同步的培训等服务。甚至在最近又推出了为合作伙伴全程保驾护航的技术咨询服务。“可以肯定地说,我们在中国的技术支持做得很好。”苏可瓦说。

  同时,苏亚瑞也给诺基亚论坛今年在中国的工作做出了满意的评价。“总体来讲还是很满意的,特别是在其中的三个领域,第一个是销售渠道方面,第二个就是“说媒”撮合的大会,把最好的开发商介绍给最好的运营商,包括今天这个会议。第三个是技术支持方面,诺基亚提高了运营商的反应速度,推出了技术方面的咨询服务,进展很顺利,而且,诺基亚每时每刻都在跟踪、评估开发者项目的进展情况。”

  虽然对今年的工作予以肯定,但苏亚瑞认为明年诺基亚论坛将在中国迎来一个挑战。“诺基亚希望把中国的应用推到国外,但是,中国这个市场太大了,很多开发商都致力于先满足本地市场的需求,可能没有精力开发更多适合国际市场的应用,所以说,这是一个挑战。”苏亚瑞说。

  不过,这位诺基亚论坛大中国区总监还是将这个挑战作为了明年要做的功课之一。“把中国的应用推向国际市场,是一件非常有意义的事情。”

  运营商首肯论坛模式

  上海电信、上海移动等当地运营商都派来专业人士参加诺基亚移动应用论坛,他们还就自身对第三代移动通信的理解分别进行了阐述。会后,上海移动数据部副总经理王斌表示:“一般来讲CP的渠道拓展能力较弱,而这个会议恰恰成为他们展示自己的舞台。”

  同时,他也对诺基亚搭台促进整个产业链沟通的形式颇为肯定。“我们自己在做一些东西的时候会遇到很小的公司,创意很强,技术能力也很好,但是,对运营商来说不愿意接受,因为沟通成本很高。”王斌说,“但是,诺基亚论坛采取的这种沟通形式,让很大繁琐的事务变得简单,刚才我的同事快速地收集了一些名片,这个论坛对我们来讲是个很好的沟通途径。”

  诺基亚提供开发工具,并拥有丰富的资源,这是运营商颇为看重的要素。而且,诺基亚不仅和本地运营商接触较多,而其在全球积累的经验也是中国移动运营商认为可以借鉴学习的。

  “手机厂商对移动应用开发越来越重视,对运营商来讲是一个很好的信息。我觉得在今天这个会上,看到非常专业化的开发工具以及很多优秀的应用,这些对于使用者来讲也是一件好事,既丰富生活又提高工作效率。”王斌说。

  诺基亚助力小公司成长

  “我们跟诺基亚的合作时间很长了,2001年左右就开始合作。当时我们公司很小,只有两三、四个人,如今,我们已经拥有180多名员工,公司发展至今有来自于诺基亚论坛的支持专门帮助我们这种开发公司,与我们分享资源。”北京数位红公司总经理吴刚的一席话充分肯定了诺基亚论坛在产业链中起到的推波助澜作用。

  吴刚认为当天的论坛就是资源之一,他跟很多人交换了名片,其中有运营商的、开发商还有一些海外合作伙伴。吴刚表示:“资源如果由自己找的话,时间长效率却低,有这样一个见面会彼此沟通一下是很好的形式。”

  来自香港的黄志伟先生是言丰科技的营销总监,他在演讲时的别出心裁给人留下了很深的印象,黄志伟这样表示他对诺基亚论坛的体会。“我们是一家比较小的软件公司,诺基亚论坛有很多推广活动,对我们来说是十分有效的,可以把我们的应用介绍给很多不同的对象。所以对我们来说,既有推广方面的作用,也经营方面的帮助。”

  今年8月28日,成都数字娱乐软件园与诺基亚签署战略合作协议,随后,软件园也成为诺基亚论坛的成员,双方协商诺基亚论坛方面将支持园区人才培训,企业内部支持等一系列具体的合作。

  软件园钟馨主任参加了诺基亚移动应用论坛,他表示,软件园跟诺基亚共同打造的就是要促进中小企业发展的环境,今后,软件园也会跟诺基亚论坛推出类似的活动,牵线搭桥助力于更多中小企业的发展。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网