科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

亚洲VoIP服务最红火 去年已达到55亿美元


http://www.sina.com.cn 2005年11月24日 10:23 eNet硅谷动力

  作者:安迪

  【eNet硅谷动力消息】据市场调研机构In-Stat公司公布最新调查报告称,2005年至2009年期间,在包括日本在内的亚洲VoIP服务市场,预期销售收入将从每年增长十亿美元上升到每年增长超过一百亿美元。

  据调研公司新加坡研究员Victor Liu表示,在2004年末,亚洲VoIP服务的销售收入已经达到55亿美元,当地 VoIP 呼叫线路已经达到870万条。通过向用户提供价格优惠的手机或家庭费用,长途通信呼叫逐步转移到IP网络,亚洲的VoIP服务提供商在全球已经处于领先地位。

  调研公司表示,由于巨大的利润,长途通信VoIP 呼叫销售收入已经超过了当地VoIP 呼叫收入。其中84.5%的收入来自长途通信VoIP 呼叫,其余的收入为当地VoIP 呼叫。在日本、韩国、中国香港和新加坡很大一部分长途通信 VoIP 呼叫已经转移到IP网络。

  Liu表示,在亚洲,很大程度上由于占有统治地位的电信公司为了保护它们控制的版图,以及许多国家监管机构的阻碍,采用当地VoIP服务的速度已经放缓,电话服务提供商在许多市场需要维持它们控制的版图和现有的线路,因此它们仍然可以负责安排客户在IP网络上进行呼叫。他说:“在日本和韩国,采用当地VoIP服务的用户最多。而其他市场没有开发”。

  Liu指出, 在中国,电信公司的运行阻碍了软件服务,例如Skype Technologies SA公司的“电话充值卡”,保护了长途通信的销售收入。在中国监管机构管理下,计算机与电话之间的通信服务受到严格控制,只有中国电信公司和中国网络通信公司被许可在非常有限的范围内进行一些测试。他说:“在中国,服务提供商的VoIP服务不存在竞争,没有一种激励机制,因此市场不能够获得非常迅速的增长”。

  调研公司预期到2009年之前,亚洲VoIP 用户的数量将达到2000万。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网