科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

业内人士称高通诺基亚合作手机电视无望


http://www.sina.com.cn 2005年11月24日 09:34 北京现代商报

  双方拥有/支持不同的技术标准

  商报讯 (记者 李卉 毛涛涛) 昨天有消息称,为了推广自主开发的手机电视技术,美国高通公开表示,要和与在专利授权问题上纠纷不断的诺基亚展开合作。

  为此,记者致电高通(中国)相关负责人。他表示,因未与总部方面沟通,因此无法确
认高通方面是否有与诺基亚合作的意向。一位接近高通的人士告诉记者,高通自主开发的MediaFLO技术与诺基亚大力支持的DVB-H技术,是两种不同的手机电视技术标准,因此双方不可能在这一互为竞争对手的技术层面展开合作。

  惟一的可能是,未来高通MediaFLO芯片研发成功,并正式商用,诺基亚作为手机终端厂商与高通合作,生产支持MediaFLO的电视手机。但据记者了解,诺基亚支持的DVB-H标准目前得到大多数移动通信巨头的认可,并已在欧洲投入试运行。而高通方面从去年开始投资8亿美元对MediaFLO技术进行研发推广,与DVB-H展开激烈竞争。对此,高通工程及营销发展部门副总裁罗勃·钱德霍克表示:“现有的各种手机电视服务全部基于已有标准,而我们则在尝试不同的东西。我们认为手机电视市场足够大,完全可以容纳专门的手机电视技术。”

  无论两种技术标准谁能最终赢得市场,业界普遍认为,在目前状态下,诺基亚同高通建立合作伙伴关系的时机还不成熟。

  相关链接

  DVB-H:Digital Video Broadcasting-Handheld,数字视频广播——手持。一种可通过地面数字广播网络向便携/手持终端提供多媒体业务所制定的传输标准,适用于移动电话、手持计算机等小型便携设备。

  MediaFLO:MediaFLO系统是一种端对端解决方案,支持高质量视频、音频播放、Clipcast媒体和IP数据广播的多点传送。该技术由高通公司自主开发。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,230,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网