科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

大唐电信拟建子公司切入IPTV 定位宽带娱乐


http://www.sina.com.cn 2005年11月23日 10:30 21世纪经济报道

  本报记者 黄燕 北京报道

  记者日前得到消息,大唐电信正在准备成立一家以宽带多媒体终端为主业的子公司,该公司的名称和注册资本尚未确定,目前在公司内部正在就此展开征名活动。

  大唐电信方面称,新公司将主营MONS多媒体娱乐系统(娱乐宝),基于IP网络为用户提
供解决方案和终端两大类产品。

  据悉,MONS多媒体业务此前主要由成都光通信分公司负责开发经营,新成立的子公司将以现有成都光通信相关部门为主,大唐微电子也参与其中。大唐微电子曾负责可视电话“画中话”产品的研发,对消费类终端产品积累了一定经验。

  大唐电信代总经理曹斌告诉记者,该子公司的名称、注册资本、办公地点、人员规模等细节均要等待董事会批准,而何时能够获批,曹斌估计下一次董事会可能还无法做出决定。

  唯一可以确定的是,该子公司定位于“个性化IP宽带娱乐整体解决方案提供商和供应商”,这也是大唐旗下子公司首次明确定位于“宽带娱乐”。

  与大唐电信经营的微电子、SCDMA、交换接入设备三大主业相比,这家即将成立的子公司可能是大唐电信旗下最独树一帜的企业。

  切入IPTV

  资料显示,早在2004年7月,大唐电信就已经研发出了MONS多媒体娱乐系统(娱乐宝)和相关终端产品,此次决定为此专门成立子公司,无疑显示出公司对该业务的重视程度正在提升。

  引人注意的是,子公司的头号主打产品功能竟与IPTV的机顶盒功能十分相像。

  这款名为MONS DTM-100家庭娱乐终端“娱乐宝”的产品,其功能说明中明确写道,支持MPEG1/2/4等丰富的视频格式,能够提供IPTV、VOD等宽带服务。用户以电视设备为显示终端,通过娱乐宝,可以方便地点播或下载互联网上的影视、音乐、教育等节目。

  这是否意味着大唐电信将进入日益升温的IPTV市场?对此,大唐电信内部人士没有否认,并表示,新兴市场的启动对大唐来说应该是一次机会。

  目前,电信、网通两大运营商均已开始大规模试点IPTV,范围遍布全国数十个城市.UT斯达康、中兴、华为、西门子等主流厂商各有斩获,UT斯达康更明确表示,IPTV将是支撑公司未来的支柱业务。

  而IPTV业内人士则认为,目前的IPTV市场并未完全启动,试点城市用户量总体较小,尚处于投入阶段。此外,运营商招标多要求厂商具备全线产品,而大唐在这方面还有所欠缺。

  另有业内人士指出,大唐的娱乐宝产品的确可以说是机顶盒,该产品推出已经有一段时间,但市场反应一直平平。此次成立子公司可能意味着将加大投入,也不排除向海外出口的可能。

  大唐电信在征集公司名称时就明确表示,MONS产品将打入国际市场,命名时应注意国际品牌意识,并体现企业形象主题:“宽带、娱乐、科技”。

  重拾消费电子?

  除了近似“机顶盒”的娱乐宝之外,子公司的另一主打产品是MONS PMP-100个人多媒体娱乐终端。

  资料显示,该产品内置20GB大容量硬盘,3.6英寸彩色数字

液晶屏,可播放30部MPEG-4电影、5000首MP3音乐,浏览图片和阅读电子小说,支持广泛的影音格式。而且具有录音和游戏功能,还可用作数码伴侣、
移动硬盘

  这段产品介绍和时下消费电子市场流行的彩屏MP3、数码伴侣、电子书等非常相似,很可能是一款直接面对消费者的终端产品。

  大唐电信对消费电子市场并不陌生。其旗下的微电子公司曾开发了可视电话终端“画中话”系列产品,并在2004年与MONS多媒体产品同时发布推广。

  但在随后的公司内部调整中,大唐微电子对可视电话部门进行了缩编,并表示要改变经营模式。曹斌当时接受记者采访时曾表示,“今后要提供芯片解决方案,而不是直接出售终端给最终用户。”

  据记者了解,以芯片和系统设备为主业的大唐电信对经验消费类产品并不擅长,此前可视电话部门还曾为此从其他厂商处“挖人”,但最终还是没能挽回局面。

  有内部人士分析称,这可能也是大唐电信将多媒体业务提出来单独成立子公司的原因之一,希望这家全新的公司能在消费类市场上拿出更好的应对方法。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,240,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网