科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

高通推广自有手机电视标准 愿同诺基亚合作


http://www.sina.com.cn 2005年11月23日 06:46 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月23日消息,据国外媒体报道,尽管在专利授权的问题上同诺基亚纠纷不断,但为了推广自己的手机电视技术,高通表示愿意在这一领域同诺基亚开展合作。

  大多数移动通信巨头都选择了已有标准DVB-H,目前该标准已经在欧洲投入试运行。高通则计划单独推广自主开发的MediaFLO技术,同诺基亚大力支持的DVB-H展开激烈竞争。
高通工程及营销发展部门副总裁罗勃-钱德霍克(Rob Chandhok)表示:“现有的各种手机电视服务全部基于已有标准,而我们则在尝试不同的东西。我们认为手机电视市场足够大,完全可以容纳专门的手机电视技术。”

  不过,DVB-H已经吸引了很多运营商和业内人士的关注,而MediaFLO技术的专利本质却让很多移动通信公司望而却步。钱德霍克说:“大家必须看到,FLO是高通推广的一项技术,而DVB-H则有诺基亚在背后大力推动,我们采取的方式十分类似。”例如,高通推出了FLO论坛,以更好的解决围绕FLO技术的互通性和其它问题,而诺基亚则为DVB-H项目提供了强有力的支持。

  尽管高通同诺基亚专利纠纷不断甚至对簿公堂,钱德霍克却认为双方最终将和平共处。他说:“现在的世界已经不再满足于一种标准。在很多方面,我无法评判DVB-H和FLO的优劣。但如果诺基亚愿意在MediaFLO技术领域同高通开展合作,我们将感到非常高兴。”不过从目前来看,诺基亚同高通建立合作伙伴关系的时机还不成熟。

  一些分析人士认为,消费者目前对于手机电视还缺乏兴趣。钱德霍克对此予以反驳,他说:“我们曾同运营商就此问题交流,得到的结论完全不同。只要有好的手机电视内容,我们对消费者的需求充满信心。”钱德霍克同时称,手机电视服务的价格问题已经解决,运营商将推出多种资费套餐供消费者选择。

  高通的欧洲计划尚未确定。尽管该公司正在同多家广播公司和合作伙伴就建立MediaFLO网络进行谈判,但还没有具体的商用试运行计划出台。钱德霍克表示,高通有信心在2006年10月推出自己的广播网络,将至少有一家运营商提供支持。(马丁)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约55,100篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网