科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006 TD-SCDMA产业经济年会专题 > 正文

张樊:高通掐住了TD-SCDMA的脖子


http://www.sina.com.cn 2005年11月22日 12:25 ChinaByte

  作者: 张樊

  TD-SCDMA的发展已经到了一个关键时刻,近日有消息称TD-SCDMA标准已经在罗马尼亚进行商用试验,同时国内的3G牌照有可能在年后正式颁发。可就在这个时候,高通公司再次挥舞着专利大棒,直指国产的TD-SCDMA标准。

  高通公司在这里的意图很明显,就是希望借籍专利权,在未来的中国3G市场上分得一杯羹。我们对此早就习以为常了,高通也一直凭借着自己掌握着CDMA的核心技术的专利权,依靠转让来赢利。不仅仅是中国,在世界各地受高通专利制约的通信厂商比比皆是,也就是说现在我们的几家TD-SCDMA国内厂商普天、中兴、大唐等等现在受到高通的专利“骚扰”,诺基亚、爱立信、NEC、松下等等国际知名通信厂商早已经实实在在地向高通交纳专利许可使用费。这一切的由来都是源自高通拥有全部与CDMA标准相关的关键专利权。

  现在有些人担心,被视为3G时代摆脱国外专利困绕,政府大力扶持的被称为自主

知识产权的TD-SCDMA标准,最终会不会又将受制于高通。如果这样一来,政府部门长期的心血就将白费,公众会大失所望,让TD-SCDMA在打破3G标准专利上的努力化为乌有。

  其实完全不用担心,对于高通公司在TD-SCDMA技术中的专利,我国有关部门进行过测算,也承认其在TD-SCDMA技术中拥有一些专利。在最近的

信息产业部研究院组织的TD-SCDMA专利测算中,高通占有2%。而大唐公司拥有7.3%,远超过高通的份额。而TD-SCDMA技术中拥有专利高于大唐的Nokia、Ericsson和Siemens三家,都已经加入到TD-SCDMA中,而且都签署了交叉授权协议。高通公司是掀不起什么大的风浪的。

  按照高通有关人士的说法,“只要是有CDMA后缀的技术,都有我们的专利。” 谁叫TD-SCDMA叫这个名字,确实一下子就拉进了与CDMA技术的距离,让人感觉是在CDMA基础上开发而来,大量使用了CDMA的核心技术。不仅仅如此,使用TD-SCDMA是肯定使用了高通公司对“CDMA”的名称专利权。但对技术上的专利使用多少就很难说了。这就需要高通公司拿出一个详细使用的专利技术清单来。

  TD-SCDMA论坛副主席、西门子(中国)通信集团首席技术官李万林就表示,两年前高通就提出这一问题,但一直未能给出所拥有TD-SCDMA相关专利的详细列表。因此让中国TD-SCDMA成员对高通提出的专利收费反应冷淡,认为两年多没有拿出一个相关专利的详细清单,这在说明高通公司在这个方面是“无理取闹”。

  不要低估了高通,这样一家转让知识产权商业模式的公司深谙此道,两年前TD-SCDMA还没有成气候,处在实验之中,商业运营的希望还不知道在何方之时,过早实质性地谈费用问题,没有任何意义。如今,TD-SCDMA厂商已经把孩子养大了,看到了赚钱的希望的时候,高通再杀出,要分一杯羹,手段非常高明。这个时候,高通要真正想从未来的中国3G市场分一杯羹的话,就要开始实际行动了。

  而且高通就是在知识产权的纷争中成长起来的,这个方面的经验非常丰富。中国的TD-SCDMA厂商就要当心了,如何精明地与高通这只“老狐狸”周旋,不要让高通在TD-SCDMA中很小的专利份额掐住了脖子。坐下来好好谈,联通、华为都是好例子,把高通收取的专利使用费尽量降到最低。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网