科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

本土三强分食苏沪粤IPTV订单 外资尚无斩获


http://www.sina.com.cn 2005年11月22日 09:13 新京报

  苏沪粤等地IPTV系统设备招标结果出炉,华为、中兴、UT斯达康分食订单

  中国电信和中国网通在江苏、上海、广东等省市的IPTV设备招标日前陆续结束。虽然国内声称从事IPTV设备制造的厂商多达几十家,但此番运营商招标则显示,华为、中兴、UT斯达康以及外资巨头贝尔阿尔卡特和西门子这五家公司的竞标积极性最高,其中本土三家设备商则在已经结束招标的省市区域市场暂时取得领先优势。

  十余城市完成设备招标

  在中国电信的IPTV试点省市中,至少有三个省市的IPTV系统设备招标结果于几天前公布。其中,

中兴通讯独家获得江苏电信IPTV设备订单,UT斯达康获得上海电信IPTV订单,华为则中标广东电信IPTV工程。

  最早宣布消息的是UT斯达康,这家公司透露,中国电信将采用其设备面向上海的5000名用户正式推出IPTV服务。这则消息让UT斯达康当天的股价为之一振。此后的消息则称,UT斯达康从中国电信获得的订单价值在500万美元到1000万美元之间,不足公司营收的1%.这又导致该公司股价第二天大幅下跌。

  江苏电信的IPTV设备招标正式结果11月17日公布。据悉,江苏的IPTV项目初期规模为10万用户,是迄今为止国内规模最大的IPTV网络,分布范围为苏州、南京、无锡和扬州四个试点城市。

  广东电信的IPTV招标则复杂一些。11月14日,广东电信正式通知华为中标广东电信IPTV工程,该工程共5万并发流、覆盖10万用户,覆盖范围为广州、深圳等珠三角经济最发达城市。不过有消息称华为并非独家中标。除了华为之外,广东电信的IPTV中标厂商还有思华、UT斯达康等,分别占据汕头等试点城市市场。

  如果加上之前网通在哈尔滨等地选中UT斯达康,中国电信在陕西确定采购中兴的设备,目前至少有5个省市的十几个城市已经确定了IPTV设备供应商。而记者获悉,四川电信和浙江电信可能不久后也将宣布IPTV招标结果,目前各设备商在这两省的竞标已白热化;而接下来,网通明年也将在北京进行IPTV试点,这一更大订单花落谁家将更加令人瞩目。

  本土三强暂时领先

  目前中国国内至少有20多家声称是IPTV设备商的公司,如果加上机顶盒制造商、内容提供商等在内,整个产业链中的厂家至少有两三百家。但是,中国电信上海研究院相关专家透露,从竞标情况来看,目前基本上已形成中兴、华为、UT斯达康、上海贝尔阿尔卡特、西门子这五大厂商的竞标积极性最高。上述的5个厂商几乎参加了所有省市的电信招标。从目前结果来看,UT斯达康下力气最大,一度成果最显著,电信试点城市的半壁江山都是测试UT的产品,包括浙江、上海、成都、福州、汕头;另外,网通的哈尔滨也囊括在其手中。

  华为本来是最早在国内IPTV项目中中标的设备商,哈尔滨的IPTV项目在2004年下半年测试启动时曾确定华为为设备提供商。但内容提供方面制约了华为公司在测试后期的运作。2005年3月,广电总局宣布颁发第一张IPTV牌照给文广集团后,华为与文广没有签订关于IPTV内容的协议,无法解决合法内容的来源,也就无法使项目进入到真正的商用化阶段。这导致网通哈尔滨2005年5月17日开始第二阶段的IPTV放号改为UT斯达康为设备提供商。华为最后在广东电信等招标中获胜,赢得了一笔订单。

  但有业内人士告知,虽然UT斯达康在网通哈尔滨项目上抢了华为的“饭碗”,但却在江苏项目上栽了跟头。据悉,UT斯达康在江苏项目所投入精力是最大的,本意势在必得,但没想到落马,被中兴拿下江苏IPTV项目大单。

本土三强分食苏沪粤IPTV订单外资尚无斩获
IPTV试点设备采购示意图 制图/裴旋

  -反光镜

  外资巨头尚无斩获

  目前,五大巨头中还没有在IPTV商用项目上中标的是上海贝尔阿尔卡特和西门子。

  据悉,上海贝尔阿尔卡特是非常看好IPTV项目的。其早在2004年6月就与上海文广签订框架合作协议,宣布在宽带接入与移动视频方面展开广泛合作;今年4月,贝尔阿尔卡特在上海成立了亚太区IPTV方案创研中心;7月中旬,与上海文广宣布成立IPTV联合实验室,但这个与广电IPTV牌照靠得最近的设备商却还没有拿到应有的市场份额。

  西门子公司在试点城市的设备招标中也没有任何斩获,主要是因为该公司在IPTV标准方面主攻方向是H.264这一标准。虽然电信和网通都倾向于这一标准,但因该标准还属于测试和制定阶段,试点城市并未采用。

  -背景

  两大运营商扩大IPTV试点

  目前,两大运营商的IPTV网已经从测试网向商用网过渡,并进行商用放号。一些地方的放号效果使运营商信心大增。中电信和网通都已决定增加IPTV试点城市,其中中国电信从原先的17个城市扩至23个城市,而网通试点城市也扩至20个。所有试点城市都是与拥有IPTV牌照的上海文广合作。目前网通对IPTV的品牌名称暂定为百视通,也叫SITV,中国电信IPTV品牌则为“新视界”。

  本版撰文/本报记者 郭冬颖

 

    相关报道:

    IPTV标准未定运营先行 运营商先上车后买票

    中兴中标江苏电信IPTV项目 项目规模10万户

    华为中标广东电信IPTV项目 称掌握关键技术

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网