科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

西门子3G技术首脑称TD与WCDMA应混合组网


http://www.sina.com.cn 2005年11月22日 04:27 北京晨报

  在上周开幕的香港3G展上,西门子向全球宣布了一项雄心勃勃的计划:其移动通信部门今年将在亚洲投入数亿欧元,欲在两三年内取代诺基亚成为全球第二大移动通信网络设备供应商。

  西门子直面的是中国即将启动的3G(第三代移动通信技术)市场。为此,记者采访了西门子通信集团移动网络部政府与行业关系总裁克劳斯·科特,他是西门子掌管欧洲版WCDMA和
中国版TD-SCDMA(TD)技术的首脑人物之一。

  我们对TD的承诺不变

  记者:很多人说TD技术不成熟,怀疑其商用能力,您觉得TD能满足大规模组网的需要吗?

  科特:就用户数量的多少而言,网络容量不取决于该项技术的成熟与否,而是频率资源的多寡。中国政府给TD划出155兆的频率,足以支撑大规模组网。

  记者:西门子如何分配在TD和WCDMA两种技术上的力量?

  科特:中国3G牌照未发,这两种频段在中国都很丰富。WCDMA技术相对领先,有很多网络在运行。对于西门子来说,这是两块并重的基石。

  记者:西门子刚刚宣布要在亚洲大规模投资,尤其是在中国,那么对TD方面的投资计划是什么?

  科特:西门子是最先投入的国际电信巨头,我们对TD的承诺不变,其中合资公司是很重要的一块。具体的投资计划还没有。

  建议TD与WCDMA混合组网

  记者:在TD单独组网方案、TD与WCDMA混合组网方案中,西门子赞成哪一种?

  科特:5年前我们开始推TD,当时WCDMA是主流,TD只是其辅助。但中国的情况与欧洲不同,TD技术是政府主推的,有丰富的频率资源。各国都在关注中国的布网方案。但仅从国际漫游和互联互通的角度看,中国采取TD与WCDMA混合组网的模式对前者的国际化更有利。

  记者:前一段时间,传言欧盟介入力促中国混合组网,现在是什么情况?

  科特:欧盟的进展情况具体不清楚。不过,组网模式是一个政府的决定,欧洲现在普遍希望看到一个明确的方向,以调整自己的战略方向。欧洲有TD频率资源,中国模式会影响到这些国家。

  记者:如果混合组网,需要大量

双模手机,这势必增加成本。

  科特:多模是必须要走的路。中国市场大,从量上应该可以降到用户接受的价格。

  记者:西门子的对手如诺基亚、爱立信已经在华生产3G的基站,用以海外销售,西门子有无相应计划?

  科特:我们准备好了,只要有需要,随时可以生产3G相关设备。

  晨报记者 焦立坤

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网