科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

评论:封杀Skype才是惟一出路?


http://www.sina.com.cn 2005年11月21日 10:05 北京现代商报

  低费用Skype侵犯运营商利益

  封杀才是惟一出路?

  图为TOM在线CEO王雷雷与Skype CEO Zennstrom 在去年的签约仪式上。让他们始料不及的是,一年后Skype在中国不断遭到封杀。

  “今天您Skype了没?”这是时下流行的一句话。

  然而近一段时间以来,Skype却到处被“阻击”,“封杀”成为了与Skype关联最多的动词。日前,又传出一家名为Verso Technologies的美国公司,有望在近期与中国某运营商签署一项设备供货协议,其设备主要用来帮助该运营商阻止互联网用户使用eBay公司的Skype VoIP服务。由于传统电信网实现的语音通信收入占据了去年收入的大半,中国电信成为了此次寻求“海外救援”的最大“嫌疑人”。

  “封杀”之说涉嫌炒作?

  Skype CEO Niklas Zennstrom在访问北京时表示:“Skype同中国电信运营商保持着良好的关系,目前我们正在进行谈判。Skype最终将在中国推出Skype Out服务,对此我非常有信心。”虽然未明确何时推出Skype Out服务,但他的讲话仍然可以看作是对中国电信运营商购买Skype阻断系统传闻的直接回应。

  将Skype引入国内的TOM在线有关负责人却表示,他们正和中国电信和中国网通洽谈合作问题,没有听到两大集团要封杀Skype Out的消息。她甚至认为所谓“电信购买过滤器封杀Skype”其实是某家经营过滤器公司的有意炒作。

  即时通信结盟网上拍卖

  相对于普通国内长途电话,Skype

网络电话的通话费用仅为传统电信服务的10%,对于国际长途电话前者仅相当于后者的1/30-1/40,所以处于萌芽阶段的Skype吸引了不少用户。然而Skype基于互联网,而互联网大都由通信运营商支撑,如果没有这些运营商投入数以千亿美元来建设基础网络,Skype也自然无法流行起来了。抢占了原属于运营商的用户,Skype遭到封杀的确无可厚非。然而Skype等对于运营商来说真的是“洪水猛兽”?难道只有封杀才是它们的惟一出路?

  诚然,任何一项新技术的出现,必然会挑战固有的模式,遭到抵制再正常不过。然而近几年来,3G、WiFi、WiMax等无线上网技术的飞速发展却为Skype等挑战传统语音通话业务增加了砝码。Niklas Zennstrom曾经在今年上半年宣布,移动版的Skype将于年底问世,他表示:“移动Skype(Skype mobile)的目标就是让硬件制造商把Skype集成到双模式(GPRS + WiFi)移动设备上。一旦这种携带设备开发出来的话,我们推测,无论哪个制造商都会首先采用Skype,将Skype Mobile应用到他们的移动平台上。”

  9月12日,全球最大的C2C

电子商务网站eBay宣布以41亿美元收购Skype,随后二者开始进行全方位的整合。为什么要收购Skype,eBay可谓是用心良苦—Skype即时通话功能使eBay的网上拍卖变得更加便捷,而且费用很受欢迎。而对于Skype来说,有了eBay的资金支持,推广业务的进度只会越来越快。

  商报记者 毛涛涛 S072

  专家支招

  运营商应从降价入手

  “由于目前正处于过渡期,政策并不明朗,运营商自然会采取自我保护措施。”对于Skype遭到运营商封杀,电信研究院政策研究所所长陈金桥认为,新的软件要有一定的试用期,而现在Pc to Phone正在进行试点,但是“从长远来看,Skype等网络电话将会得到发展”。

  陈金桥指出,由于中国市场和国外市场存在区别,IP电话和电子支付价差比较大,所以运营商应该先从下调传统电话价格入手,接下来就是新技术的应用,并且可以考虑经营Skype业务。“对于网络电话来说,瞄准的应该是新增市场而并非存量市场。”

  Skype遭封杀始末

  7月中旬,手机巨头沃达丰的德国分部计划从2007年7月份开始封杀来自Skype等网络电话运营商的电话。随后,该公司发言人Heiko Witzke说,由于时间很长,在这期间公司可能会改变政策。

  9月,深圳某中国电信宽带用户因为使用Skype Out而被当地运营商关闭了上网权限,Skype在深圳遭到电信封杀。深圳电信随后表明,一旦用户被检测到使用Skype服务,就将被断网。

  11月初,据IDG报道,目前中国一电信运营商正在付费试用Verso Technologies的NetSpective M级过滤器。该过滤器专门用来阻止Skype的VoIP服务,以及其他对等应用。如果试用效果良好,那么中国电信运营商将于年底前购买Verso Technologies的NetSpective M级过滤器。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网