科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

大唐移动携手海天天线 中国3G西进运动


http://www.sina.com.cn 2005年11月21日 09:13 通信产业报

  本报记者 田径

  11月15日,大唐移动、西安海天天线和海天天线(香港)有限公司就合作研发TD-SCDMA事宜达成一致,并共同注资1.6亿元人民币在古城西安成立嘉载通信设备有限公司。大唐电信董事长周寰对此表示,此次合作对TD-SCDMA的产业化具有里程碑式的重大意义。

  “中国式婚礼”

  继前不久诺基亚与鼎桥联姻后,这次大唐移动与海天天线的合作又是TD-SCDMA产业的一次良缘结合,而且是一次更加纯粹的“中国式婚礼”。

  大唐是TD-SCDMA产业中毋庸置疑的领导厂商之一,在自主核心

知识产权、系统设备、以及终端全系列产品方面有着较强的优势。而海天则在智能天线领域拥有一技之长。

  有专家指出,在3G商用日益临近的今天,双方的合作无疑对中国的3G市场产生潜移默化的影响。首先,在成本方面,海天拥有高技术、低成本的智能天线产品,而大唐可以借此大大降低系统产品的综合成本,加速TD-SCDMA的产业化进程。其次,国内厂商的强强联合,可以在资源共享上拥有更大的灵活性和透明性。此外,还将大大降低未来TD在知识产权纠纷上的危险系数,为今后TD的健康、良性发展创造了条件。

  对于此次的强强合作,周寰很有信心:“双方的合作,将以大唐的TD-SCDMA微蜂窝产品和海天的智能天线产品为核心,建设集产品开发、测试、生产和销售于一体的移动通信设备制造企业,大力推动TD-SCDMA产业化进程。”

  3G牵手古城

  嘉载落户西安,给这座千年古城带来的不仅是一个新的企业,更是一个通信时代到来的信号。据悉,随着新公司的成立,大唐移动和海天天线还将在西安高新区建立“通信产业基地”,以自主知识产权为纽带,形成产业集群,促进3G产业链发展。该项目投产后,将达到年产值30亿元。而到2010年,西安高新通信产业基地将实现产值200亿元。

  西安市市长孙清云表示:“大唐与海天的这次合作,必将带动大批量的企业进驻西安,提升通信产业的换代水平,推动产业快速发展,推动陕西、全国乃至世界通信设备发展,都有着重要意义。”而西安交通发达、高校林立,是中国西北重要的城市纽带,这为TD-SCDMA的发展准备了丰厚的经济基础和人才储备。

  海天天线董事长肖兵也表示,此次合作就是要走出一条以知识产权为纽带、以国际标准为依托、以市场为导向的合作共赢的共同发展道路。

  据西安当地媒体报道,此次合作,一个是国人引以为荣的国际通信标准;一个是历经沧桑的千年古城。TD-SCDMA与西安的牵手,多少带有一些历史发展的因缘巧合。

  TD西进

  而随着测试工作的步步推进,TD-SCDMA的商用化也日趋明朗。尤其在不久前的“3G在中国”全球峰会上,政府层面对TD产业化进程的高度评价更是吹响了TD加速商用的号角。

  但相比于其他两种3G核心标准,现阶段无论从产业规模,还是商用化经验方面,TD都表现的相对滞后。中国的国情在很大程度上限制了TD产业规模的扩大。在这种背景下,大唐与海天的联手,把TD产业的影响扩大到了西部,形成了以西安为核心的西北TD辐射圈。无论是在研发和生产、还是未来的市场培育等方面,都为TD打下了不错的基础。

  此外,也有分析人士指出,在国家“西部经济大开发”和通信业推广“普遍服务”政策的号召下,西部已经成为

中国经济,尤其是通信行业的又一个庞大潜在市场。而且,利用西安在西北部经济、交通、人才等方面的集中优势,TD-SCDMA选择这个时机向西部挺进,无疑是未雨绸缪,抢得先机。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网