科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

垃圾电池为手机埋雷 放电时间最短0.33分钟


http://www.sina.com.cn 2005年11月21日 07:13 北京晨报

垃圾电池为手机埋雷放电时间最短0.33分钟
执法人员现场查获大量假冒手机电池。央视《每周质量报告》供图

  丰台工商查获深圳假冒手机电池

  论斤撮堆儿卖的旧手机电池,经过除旧、充电,摇身一变成为“原厂”电池,而这样的电池却能使手机变成“手雷”。日前,北京丰台工商分局从木樨园正规专卖店查出了借壳
上市的假冒原装手机电池,假电池生产流程由此被曝光。

  线索正规手机店竟卖假电池

  北京的柯昌贵先生在木樨园一个正规门店里买了一个三星359(型号)的手机,可据称是原厂的电池待机时间只有4个小时。除此之外,电池机壳跟电池的颜色差别很大,机壳不掉色,但电池掉色特别厉害。经检测,柯先生购买的不是原厂电池。

  按柯昌贵提供的地址,北京市工商局丰台分局执法人员在木樨园找到了这家名叫信星通瑞的通讯器材店。正规的手机专卖店竟卖起了假电池,这种现象引起北京市工商局的重视,执法人员随即对木樨园最大的通讯市场——方仕通科技广场进行了突击检查。

  执法人员刚进入市场,一些商户就纷纷把柜台上摆售的手机电池等商品藏了起来,有的干脆关上店门。在这家通讯行,执法人员发现了大量三星手机,几乎每部手机都配备了两块电池。其中一家名叫信鸽通讯行的负责人承认,这些三星手机配置的电池都是假的,有人专门经销这种假冒的三星电池,买回来配手机销售。

  追踪假冒电池生产线被曝光

  追到深圳发现黑窝点

  根据线索,《央视每周质量报告》的记者找到了位于深圳的电池加工窝点。整个加工点就是一套四室两厅的民房,工人正在其中一个房间内加工手机电池。执法人员发现了大量涉嫌假冒的手机电池标识,数量达两万多个,商标涉及三星、诺基亚、摩托罗拉等十多个品牌。

  在阳台角落,记者发现了一堆废旧手机电池的碎壳。工人先剥开电池,取出电池芯,由另外一名工人使用刀片做清洁处理。处理好的电池芯要送到充电柜进行测量、充电。工人承认,这些电池都是垃圾。他们用简单的电焊笔点了两下,就把电路板焊接在了电池芯上。

  假电池月产万余块

  就这样,这种从废旧手机电池里面取出来的电池芯经过表面光洁处理,充电后焊接上所谓的保护电路板,然后套上从别处买来的假冒三星、摩托罗拉等品牌的新外壳,经过超声波塑封机轧制,一个个崭新的假冒手机电池就出炉了。一个月的产量高达一万二千块。  

  一块假电池可获暴利

  据加工点负责人陈秀清交待,这些废旧电池回收价每公斤约12元左右,一块旧电池约几毛钱。使用这种廉价的废旧电池翻新的手机电池通过她设在深圳市通讯市场的摊位,以每块5元到10元不等的价格,销售到深圳市华强北一带的通讯市场和外省一些地区。按照原厂电池每块200多元的价格卖到消费者手中。

  执法人员立即对加工假冒手机电池的加工点进行了查处,共查到假冒三星、摩托罗拉、诺基亚等品牌的手机电池成品近万块,各种用于造假的电池芯、外壳、废旧电池、假冒标识多达10万件。

  ●严重警告

  假电池遇热

  爆炸伤人

  信息产业部电子第五研究所质检中心对假冒三星电池进行检测后发现,按照国家标准,在常温下充满电的手机电池放电时间不少于300分钟,但这三块电池的放电时间分别只有270分钟、173分钟和0.33分钟。监测人员说,像这种电池用在手机上,手机根本无法工作。

  在耐热检测中,电池的外壳温度达到了160多摄氏度,说明这个电池的短路保护装置失效。随后电池发生了爆炸,崭新的电池炸成了三块。据介绍,通常使用过程中发生这样的问题,对人体安全和财产安全都会造成损害。

  ●工商行动

  卖假市场

  被停业3天

  记者昨天从丰台工商分局了解到,查出销售假电池后,方仕通科技广场被勒令停业整顿3天,工商部门已经对涉案商户(只有两家)进行立案调查。经过整改,该市场已经通过工商部门的抽检验收。在《每周质量报告》的结束语中有这样一句话:假冒伪劣产品就像韭菜,割完一茬又长出一茬。为防止通信市场成为“韭菜地“,丰台工商分局派驻两名执法队员进驻“方仕通”,随时对市场秩序进行监控。工商部门提醒消费者,购买通信产品应注意保管好发票,一旦出现质量问题,可保证自身利益得以维护。晨报记者 朱烁

 

    相关新闻

    电池翻新充三星原配 放电时间最短0.33分钟

    每周质量报告:假冒手机电池借壳上市

    洋垃圾显示器大批销往网吧 翻新倒卖数百元

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网