科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

西门子拟以研发与并购抢占国内3G商机


http://www.sina.com.cn 2005年11月18日 13:46 ChinaByte

  鲍不同 编译

  据港台媒体报道, 西门子(Siemens AG)信息通讯移动网络集团总裁Christoph Caselitz称, 西门子公司拟在中国设立更多研发机构和寻找并购机会, 以争取在中国第3代(3G)移动通信业务方面抢得先机。

  Christoph Caselitz称, 他预计中国将在明年颁发期待已久的3G牌照。

  他还预测, 到2010年, 全球3G用户中的37%在亚洲, 而中国将是市场的关注重点。

  他指出, 西门子信息通讯移动网络集团今年在亚洲的投资达数亿欧元, 其中的很大部分投向中国。但他未透露具体数据。他透露, 西门子正在寻找合适的并购机会, 但他未指明收购目标。此前有媒体报道称, 西门子有意收购中国的一家网络设备生产商--港湾网络有限公司。

  西门子已经与中国内地的华为技术有限公司设立合资公司, 开发中国拥有自主

知识产权的3G技术标准TD-SCDMA。

  预计在中国颁发3G牌照后的3年内, 内地电信运营商每年将投资100亿美元采购新设备。

  咨询公司Gartner的数据称, 中国移动6-7%、中国联通25-26%的GSM网络设备合同来自西门子公司。

  Gartner数据称, 西门子是全球第3大移动通信设备供应商, 去年全球市场份额为13%左右, 市场份额仅次于爱立信的27%和诺基亚的14%。

  Caselitz称, 在今年6月份将亏损的手机业务售予台湾明基公司后, 西门子无意通过并购再度进入手机制造领域。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网