科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

广东移动出台梦网新规 与免费WAP划开界线


http://www.sina.com.cn 2005年11月18日 11:35 太平洋电脑网

  作者:太平洋产业资讯 海风

  PConline消息,广东移动近日向旗下的移动梦网WAP业务合作伙伴发出了新规定:“严禁各合作伙伴在除梦网以外的其他WAP网站上推广或引导用户订购自己的业务”。这意味着自己拥有WAP网站的SP也不能通过自己的WAP网站推广收费的业务,只能宣传免费的业务,这使得移动梦网和其他免费WAP网站之间划出了一条明显的界线。

  中国移动的移动梦网业务一直都是采用SP合作分成的形式运作,SP所经营的所有收费业务都必须通过中国移动进行结算,并通过移动梦网的平台进行宣传。但随着免费WAP网站的逐渐增多,不少SP除了在自己的免费WAP网站上推广免费内容外,还把自己与移动梦网的收费内容放在免费WAP网站上进行推广。广东移动数据业务部内部人士表示,在免费WAP网站上收费和免费内容混杂的情况,很容易给用户造成误导,因不知情而订制了收费的WAP业务,而最终施行费用收取的还是中国移动,这无疑会导致用户对中国移动的投诉增加。因此,为了避免免费WAP网站上的收费陷阱,广东移动最近出台了严禁在移动梦网以外的WAP网站上推广或引导用户订购收费业务的规定,并要求所有合作伙伴在11月30日之前完成自身业务的改造和检查,从12月1日开始进行严格监察。

  随着手机移动上网门槛的降低,WAP网站已经越来越受到SP以及互联网公司的注意,各种打着免费旗号的免费WAP网站数量不断增加,甚至网易、新浪等传统的大型SP也开始涉足免费的WAP网站,以免费的图铃下载、新闻资讯、互动社区等内容吸引新兴的手机上网用户。免费WAP资源的出现,把WAP用户人群迅速扩大的同时,也在分薄原来只属于移动梦网一家独享的人数数量。而另一方面,提供免费WAP网站服务的SP同时也是移动梦网收费业务的合作伙伴。所以不少免费WAP网站服务提供商为了平衡和中国移动的关系,在经营移动梦网收费业务的同时,还会以不同的团队甚至不同的公司名以经营免费WAP业务。

  免费WAP资源的出现,让一直摸索不出有效WAP盈利模式的SP们看到了曙光——复制有线互联网的发展轨迹,以免费内容造就眼球经济,把有线互联网向无线延伸。事实上,中国移动在移动梦网上也开放了许多免费的WAP资源,覆盖了免费新闻、图片铃声、天气预报等。但免费WAP资源的出现,同时也对移动梦网原有的盈利模式造成了一定的冲击。如何把收费和免费业务一起做大做强,同时也不损害庞大的利润来源,这些都是在考验中国移动的平衡艺术。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约748,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网