科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电话入网废除霸王条款 电话维修超时免月租


http://www.sina.com.cn 2005年11月18日 07:29 北京晨报

  -免费提供话费清单 -电话维修超时免月租

  昨天,北京市工商局和通信管理局联合推出《北京市移动电话入网合同》和《北京市固定电话入网合同》示范文本,12月1日正式使用。

  -手机及固话合同示范文本推出 -12月1日起使用

  “停机前短信通知用户”、“运营商要为用户资料保密”、“外地人也可以在京入网”……一系列体现公平的合同内容宣告电信霸王条款的终结。昨天,北京市工商局和通信管理局联合推出《北京市移动电话入网合同》和《北京市固定电话入网合同》示范文本,并将于今年12月1日正式开始使用。记者注意到,“霸道系数”较高的“本合同的解释权归××通信公司”被最终删去。

  两种示范文本分别适用于在北京市行政区域内签订的“先使用后付费”类的移动电话和固定电话入网交易,

小灵通
神州行
动感地带
、如意通等预付费类没有纳入示范文本的适用范围。市工商局合同处处长王珊介绍说,这两个合同示范文本虽然不具有强制性,但是移动、联通、电信、铁通、网通5大运营商均表示会使用由两部门制定的这个示范文本。目前已有运营商开始排版制作新的合同示范文本了,对12月1日以后入网的用户均会使用这个合同示范文本。这是目前国内出台的第一种调整电信交易关系的合同示范文本。

  修改内容

  外地人入网预付五百话费

  在入网要求方面,一方面删去了只能凭本地身份证办理入网手续的规定,另一方面又明确了用户提供担保的有关内容。

  记者了解到,对此移动和联通规定外地申请者要先预付500元话费,或者由持有北京身份证明的担保人提供担保。而北京网通对固定电话申请则规定需要持北京户口的担保人提供担保。

  运营商要为用户资料保密

  在用户资料条款中,规定了用户保证入网资料真实准确以及妥善保管服务密码的义务,同时规定了通信公司对用户相关资料的保密义务,未尽保密义务而给用户造成损失的,通信公司要承担相应的法律责任。

  运营商免费提供话费清单

  运营商对客户原始话费数据应至少保留5个月,并根据客户要求免费提供相应的长途话费和详细清单。

  目前铁通和电信的北京分公司已经具备提供市话清单的技术能力,而占据北京95%的固定电话用户份额的北京网通暂时还不能提供市话话费清单,开通此项服务尚无时间表。

  擅自增加服务不得收费

  范本对费用标准、资费调整、费用缴纳、欠费责任等内容做出了规定,并强调双方对通信费用都有主动进行风险控制的义务。未经用户同意擅自开通收取月功能费服务项目的,通信公司不得向用户收取费用。

  技术升级提前90天通知

  对于因技术进步而发生网络整体升级换代所涉及的有关问题,示范文本规定,通信公司应至少提前90日告知用户,并提出合理的解决方案,用户可就解决方案中的有关内容与通信公司进行协商。

  维修超时免收相应月租

  在通信公司的网络覆盖范围内,接到用户申告服务障碍的,应在24小时内修复或者调通;不能如期修复或者调通的,应及时通知用户,并免收障碍期间的基本月租费及其他月功能费。

  固定电话不受数量限制

  固定电话入网合同中取消了住宅用户新装电话同名、同址申请3部以上需办理预付费入网手续的规定,这意味着个人申请电话不再受数量限制。

  四种情况运营商可停机

  范本规定,用户出现四种情况运营商有权停机:通信公司发现用户登记资料不真实,并且无法与用户取得联系或用户未及时配合更正。用户未在约定期限内足额缴纳通信费用的;用户未付的通信费用超过通信公司明示的预消费额度的。在固定电话入网交易中,用户违反规定擅自或允许他人在已装的电话线路上装移各种终端设备及复用设备;利用其享有的电信服务进行其他电信业务经营活动。未经通信公司同意,转让电话使用权或擅自改变固定电话使用性质的。

  范本中特别强调:“通信公司依合同约定对用户停机的,应提前以短信息等方式告知用户。”市工商局合同处解释说,具体的通知方式和提前时限由运营商决定并公告用户。一旦发生纠纷,按照网络和通信记录来推断是否提前通知。

  各方表态

  通信部门

  新合同不惠及老用户

  新合同范本从今年12月1日起正式实施,而对于此前入网的老用户从法律意义上却无法得到实惠。王珊解释说,现有的用户当时与运营商签订的合同已经生效,纠纷的解决要按照原合同规定进行。

  市通信管理局市监处处长张星云表示,鼓励运营商按照新合同范本的条款服务老客户。

  运营商

  执行难度有点大

  对于新版合同范本,五大运营商均表示接纳。“规范双方权责,有效遏止恶意欠费”使运营商们对范本投了赞成票。但在采访中,有的运营商也明确表示“执行难度有点大”。北京网通市场部副总张宇星说,以“24小时排除故障否则受罚”为例,故障排除因素很复杂,很难保证24小时“搞定”。“新合同推行后,运营商不可避免地要承担更多的损失,我们在制定明年预算时已经拨出专门的费用应对赔偿”。

  消协

  明年依然紧盯电信领域

  长期以来,电信领域可谓是消协点评霸王条款的“大户”,昨天,市消协副秘书长张明坦言,一份平衡买卖双方利益和权利的合同,给消费者带来的好处不亚于消协的“炮火”。他透露,明年市消协还将对不平等条款进行点评,其中将涉及电信行业。

  新旧合同相关条款对照

  不公平电信条款

  客户充分认识到移动电话通信服务不可避免会受到网络覆盖、网络故障及移动通信系统优化、升级时的影响,并可能造成通信的中断。客户承诺和保证其不会因该类情况而向公司索赔。

  公司发现客户提供的资料与事实不符,或短期内出现异常高额话费,有权立即暂停移动电话服务。

  分公司有权在预先以公告、通知等形式告知广大客户后,单方面对本协议内有关条款进行修改。

  公司根据用户的需要,免费向用户提供移动电话发生的长途及漫游话费详细清单,对用户有关通信资费方面的疑问予以清楚明确的解答,对用户当月话费详细资料的保存期限为三个月。

  如因公司通信网络整体升级,导致本入网协议无法履行,公司同意在乙方转到公司其他网络时提供优惠,但不承担违约责任,已收取的各项费用不退。

  本合同的解释权归××通信公司。

  在乙方(通信公司)的网络覆盖范围内,甲方(用户)向乙方申告服务障碍的,乙方应自接到申告之时起的24小时内修复或者调通;不能如期修复或者调通的,应及时通知甲方,并免收障碍期间的基本月租费及其他月功能费。

  如乙方发现甲方登记资料不真实,影响合同正常履行,且无法与甲方取得联系或甲方未及时配合更正的,乙方有权暂停向甲方提供网络服务。甲方未付的通信费用达到乙方明示的预消费额度时,乙方应通过发送短信息等方式告知甲方,甲方应按要求及时缴纳通信费用;当甲方未付的通信费用超过预消费额度时,乙方有权停机。

  乙方在本合同外以公告等书面形式公开做出的服务承诺,自动成为本合同的组成部分,但为甲方设定义务或不合理地加重责任的除外。乙方公开做出的承诺标准低于本合同约定的,以本合同为准。

  乙方对甲方通信费用详细资料应至少保留5个月,并按甲方要求免费提供相应的区内、长途及漫游通话收费清单,对甲方有关通信费用方面的疑问应予以明确的解答和核实。

  因技术进步,国家允许对移动电话网络进行整体换代升级而导致本合同无法继续履行的,乙方应至少提前90日告知甲方,并提出合理的解决方案。甲方可就解决方案与乙方协商,但不得要求乙方继续履行本合同。

  晨报记者 朱烁

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网