科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

分析:微软与思科 酝酿网络世界的巨人对决


http://www.sina.com.cn 2005年11月17日 11:41 太平洋电脑网

  作者:xqy

  随着越来越多的计算任务通过在线的方式来完成,大肆扩张的软件巨头微软与传统的网络设备制造商之间的冲突开始变得不可避免起来。

  除了被其垄断的桌面操作系统市场,微软在其它领域从来都不缺乏重量级的竞争对
手:在新兴网络搜索市场有Google与雅虎、企业软件领域的IBM、甚至在消费电子市场的索尼与苹果电脑。以上激烈的对决仍然未分胜负,现在,微软又将迎来另一个有力的竞争者:思科!

  竞争对手——思科?相信目前两家公司更愿意谈论的是彼此之间的合作事宜。双方曾在小型企业呼叫中心与机顶盒领域合作开发过一些产品。就在几天前,微软与思科还共同发表了一个声明,表示将联手支持一个可令基于互联网的音频与视频数据安全的进出企业防火墙的标准。

  但在另两个新兴的市场——安全软件与互联网语音通讯系统(VoIP),微软与思科正在变成敌对的双方。JMP

证券公司的分析师Sam Wilson如是说:“两个巨人都看上了同一块
蛋糕
,那么,恶战将不可避免。”

  技术中心的移位

  微软与思科间日趋紧张的关系因何而来呢?重点在于IT技术中心的移位,从PC-微软的自留地向由思科所支配的网络空间所转移。

  随着越来越多的计算任务通过网络来进行处理,如网络搜索、

网络电话、还有娱乐下载,作为世界第一网络设备制造商的思科自然想通过网络来为用户提供更多的服务——尤其那些原本由微软的桌面系统所提供的服务。

  3Com公司的执行总裁Bruce Claflin在今年年初也曾对《商业周刊》表示:“思科的整体战略是将更多计算与服务转移到以网络为中心的体系中,而微软则希望计算与服务发生在网络的边缘-客户端。”

  在今年六月份,思科推出了一种称为“基于应用的网络”的产品,通过在思科的路由器中增加一个刀片式服务器,那么基于思科产品的网络在某种程度上将能通过学习各种应用软件的语言来简化和加速各种各样任务的处理进程。例如,在一个基于网络的销售系统中,当接到超过一亿美金的订单时,该网络将会根据程序的要求给销售总监发出一份相关的提示,甚至还能自动生成一个需求,要求给下该定单的客户回一封感谢信。

  思科的高级副总裁Jayshree Ullal对这个产品的前景非常看好:“网络正在由连接事物的的方式转换为提高事物生产力的方式。”

  微软自然也不会坐以待毙。负责将微软的软件过渡到基于网络的服务的Ray Ozzie在十月底时曾发表了一份备忘录,称微软在网络技术上已经落后于其它公司。Ozzie随后又马上宣布将会推出两种基于网络的系统:Windows Live和Office Live,即Window与Office的网络版。

  与此同时,微软也挥洒大量的金钱来开发各种各样的协同软件工具来帮助Windows的用户来进行基于网络的合作。微软实时协同部门的总经理Zig Serafin对记者表示:“这对我们公司来说是一个具有战略性意义的领域,微软在协同工具上的投资与围绕Office所进行的投资相比只会多不会少。”

  双赢还是两败俱伤?

  Vemier网络公司的执行总裁Simon Khalaf作为微软的合作伙伴与思科的竞争对手如是评论这场即将到来的战斗:“他们都在以各种各样的方式入侵对方的领土。如果他们能找到合作的途径,对于整个IT产业来说都是一个好消息。如果双方走进恶性竞争的泥潭,局面将不容乐观。”

  Khalaf说:“他们应该一起合作,应用软件的领导者与网络设备的领导厂商之间的合作对于用户来说也是一个天大的好消息。”

  事实上,微软与思科也在努力寻找双赢的方法。前文所提到的双方联手支持一种网络标准就是一个例证。此外,双方还通过一个共享市场的协议来为一些小型企业开发应用,使其能把微软的商业软件整合到基于思科产品的网络中去。

  微软的Serafin如此看待这种合作:“市场中总是会有很多重叠的部分,需要不同的公司合作来提供服务,在IT业这样一个发展如此迅猛的产业中尤其如此。”

  行业中的资深专家们也为微软与思科间的双赢来出谋划策。目前大多数人的意见是两家公司应该利用双方在技术上的互补优势来进行合作,如微软的技术可防止病毒入侵个人电脑或服务器,而思科的技术则可以切断病毒在网络中传播的路径。

  这并不是微软与思科第一次处在碰撞航向上。在2002年,微软发布了自己的无线路由产品线,但思科在次年即收购了Linksys公司并在市场上向微软发起了强烈的冲击并迫使微软在2004年初退出了这个领域。但在日新月异的IT产业中,历史甚少重演,对于微软与思科之间即将到来的竞争,此时的我们无法作出任何的预测。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网