科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 首届中国无线互联网论坛专题 > 正文

WAP门户成投资新热点


http://www.sina.com.cn 2005年11月17日 11:30 太平洋电脑网

  作者:太平洋产业资讯

  日前,由计算机世界传媒集团和《计算机世界》报社主办的中国“IT两会”(中国IT财富年会、中国信息主管年会)评选出“05年互联网最具潜力项目”,摩网、3G门户网、WAP天下等免费WAP网站在此次评选中异军突起成为无线互联网的发展新方向,“05年互联网最具潜力项目”也被摩网摘下。

  有专家预测,WAP门户网站的强势表现表明WAP门户成投资商关注热点,无线互联网全新一轮的发展高潮已经到来。前不久,IDG技术创业投资基金斥资数百万美元,注资由广州久邦数码科技有限公司于去年3月创建的无线互联网免费平台“3G门户网”。另一些风险投资也开始与摩网、邦邦网等WAP门户网站有过注资方面的意向接触。

  一位参与 “05年互联网产业投资与创业”论坛的风险投资商代表表示:近年来有众多活跃在国内的风险投资商都非常关注互联网产业的发展,而良好的投资潜力和如何规避投资风险,也成为决定他们投资的关键。摩网(wap.moabc.com)和3G门户网等网站也正是因为其良好的发展空间和前景得到了越来越多投资商及业内人士的关注。

  中国风险投资研究院(香港)的最新研究显示,今年1-8月,风险投资重点关注的行业主要集中在互联网、传媒和通信三大产业。其中互联网行业迅速升温,投资案例数位居第一。而相对于传统互联网来说,风险投资更青睐互联网的创新模式,尤其是能够看清商业模式的第二代互联网(web2.0)以及真正意义上的“在线生活”相关的互联网应用。

  据了解,2005年4月正式上线的摩网WAP网站现拥有用户约200万,每天独立访问手机号约19万,浏览量超过1000万/天,日数据流量150G”。摩网正为越来越多的人接受和使用,是目前用户最多的wap门户站点之一。”而另一免费WAP网站3G门户网,2005年4月其注册用户规模已超过180万。

  无线互联网的极速发展为国内这批WAP新门户网站获得快速发展提供了肥沃土壤。据

信息产业部公布的最新数据,去年我国手机用户人数已达到3.34亿人,比2003年增长了6500万用户。目前国内手机年产量达到了2.3亿部,已经成为全球最大的手机生产和消费市场。据业内人士预测,2005年,中国手机用户数量将超越4亿大关。到2006年,中国手机用户将达到4.4亿,无线互联网将是一个发展速度十倍于internet的朝阳产业。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网