科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

短信让消费者成为最无助的受害者


http://www.sina.com.cn 2005年11月17日 09:23 赛迪网--中国计算机用户

  作者:张杰

  【赛迪网评论】短信在为SP和运营商赚来丰厚利润的时候,也在涌动着另一股暗流:不法分子乘机兴风作浪,牟取非法利润。如果不严厉打击,最终损害的是脆弱的短信产业链。

  11日1日起,公安部、信息产业部、中国银行业监督管理委员会等部门联合在全国范围内开展手机违法短信息治理工作。此项活动旨在有效遏制利用手机发送短信息从事诈骗、传播违法信息等活动的发展势头。

  北京的一家媒体在国庆节新闻报道中,采用了“京城银行卡诈骗案大面积爆发”的大标题。这个有些耸人听闻的标题也许有些言过其实,但对于短信受害者来说,却是百分之百的沉重打击:北京事主赵某在接到一个手机短信后,按对方的引导在丰台区右外一ATM机上,以转账的方式将卡内资金转移到对方所说的账户上,结果被骗取人民币31万元。

  就在短信产业链在最近几年越来越成为一些网站、SP、运营商的新兴业务,并为他们赚来丰厚利润的时候,垃圾短信、色情短信,强制订购、业务陷阱、接收迟误等诸多不和谐之音,频频出现。

  这个时候,消费者就成了最为脆弱、最为无助的受害者。消费者在提醒自己提高自我防范意识的同时,不免要问一句,谁来阻止和减少违法短信的危害?违法短信泛滥的责任源头在哪里?一次性地从一个号码发出成百上千条的短信,运营商是否有流量监控记录?换句话说,即使这个号码是合法申请、购买的,但大批量地发送短信息是否经过了广告或其他有关部门的批准?谁来监控这些短信机器发出信息的合法性?

  阳光下的“白色“短信产业正处朝阳,有调查公司预计2005年我国短信产业的市值将超过300亿元。而地下的“黑色”短信产业也在暗流涌动。

  记者通过GOOGLE,输入“短信群发器”字样搜索,竟然发现,短信群发器是一个毫无高科技含量的小盒子,最便宜的售价还不到200元。只要连上手机,简单地设置后就可以不间断地向外发送短信息了。这么低的“赚钱门槛”,难怪引得一些人铤而走险了。

  当然,上了规模的短信SP是不会用此雕虫小技的,他们有先进的服务器、短信群发软件来运营。因此,从这个角度讲,一旦他们有违规的动作,危害也许更大。

  对遵纪守法的,要大力扶持,而对违规运营的,就该毫不留情地监管,直至取消其运营资格。这一点可以从国外监管中得到一些启示:以我国近邻韩国为例,早在2002年8月,韩国信息通信部就针对手机广告短信泛滥出台了一项严厉措施。广告商在发布手机短信广告时,必须注明“广告”字样和发送者的单位、电话及手机号码,同时对于滥发垃圾短信者可处以最高8500美元的罚款。

  毋庸置疑,在短信产业链的健康发展上,电信运营商具有举足轻重的作用。一方面,运营商从企业管理上加强把关,加强对签约SP行为的监控和资格认定,另一方面,运营商自身也应该责无旁贷地从技术上控制和屏蔽某些SP的滥发垃圾短信的非法行为。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网