科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006 TD-SCDMA产业经济年会专题 > 正文

马健:罗马尼亚模式能否成为TD-SCDMA指路灯


http://www.sina.com.cn 2005年11月16日 09:47 ChinaByte

  作者: 马健

  在国产标准3G标准TD-SCDMA在中国的前景不明的时刻,罗马尼亚这个东欧国家却为TD-SCDMA在黑暗中点燃了一盏指路明灯。

  近日中国TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅称,采用具有中国自主知识产权的第三代移
动通讯标准(3G)———TD-SCDMA的全套产品最近首次跨出国门,在罗马尼亚投入商业运用。 经过数月的谈判,罗马尼亚运营商决定由中国的中兴通讯公司提供从系统到终端的全套TD-SCDMA产品。目前这套设备正在罗马尼亚进行安装和调试。

  这是中国自有的3G通讯产品首次在海外建立商用网。这将是中TD-SCDMA标准从中国走向世界的起点。但是“

罗马尼亚”模式真的可以成为TD-SCDMA的指路明灯吗?

  在地处东欧罗马尼亚这个小国,进行TD-SCDMA的商业应用,示范意义巨大。众所皆知,在全球三大3G标准欧洲WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA 上,与已有成功的商用实践检验的 WCDMA和 CDMA2000标准相比,国产标准3G标准TD-SCDMA最为缺乏的就是没有经历商用实践的检验。

  这次

中兴通讯在罗马尼亚承建的TD-SCDMA网络由于将直接应用于商用,因而更具有实战效应。因此可以说罗马尼亚这个小国进行TD-SCDMA的商业应用,是为在中国推行TD-SCDMA进行的一个“预演”, 其商用实践的经验可以指导其在中国TD-SCDMA的布局。因此就有人认为,这几乎具有标志性的意义:

  罗马尼亚地处欧洲,爱立信等欧洲厂商把持着3G标准之一--WCDMA的大部分专利,整个欧洲也是WCDMA的天下。中兴携TD-SCDMA进入罗马尼亚表明,中国自主

知识产权的3G标准将进入由WCDMA的欧洲大本营。此次中兴通讯在罗马尼亚获得突破,可以看作国外运营商对中国自主标准的第一次“考试”,也是中国标准TD-SCDMA应用走向世界的起点。

  所以说如果能够成功地在罗马尼亚运行TD-SCDMA,即可以为中国市场推出TD-SCDMA培养信心,和把TD-SCDMA标准推出国门,走入世界市场,真正成为一个国际标准。

  但是我们仍然要看到,国产标准3G标准TD-SCDMA客观上仍然要落后于其他WCDMA、CDMA2000两个标准,中国国产3G标准TD-SCDMA仍然存在不少的问题, 在终端设备与芯片之间的同步协调上仍然存在缺陷, 最终的完整而协调统一的产业链TD-SCDMA尚没有最终形成,从技术化到市场化仍然需要一个完美的过渡。

  所以说即使在罗马尼亚这个小国成功运行TD-SCDMA,不可以证明其在更为庞大和复杂的中国市场上可以畅行无阻, 更何况这次在罗马尼亚的TD-SCDMA商用网络的具体运用仍然需要实践来检验其具体成效。

  因此国产标准3G标准TD-SCDMA仍然要谨言慎行,要积小胜为大胜,最终取得胜利。要知道国产标准3G标准TD-SCDMA背负着突破WCDMA、CDMA2000两个国际标准重围的使命,所以不可以盲目乐观和自满。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网